Кафедра патологической анатомии

Руководство
Манекенова Кенжекыз Боранбаевна
Заведующий кафедрой

доктор медицинских наук, профессор, Манекенова Кенжекыз Боранбаевна родилась в 1957 году в с. Кара-Кемер Енбекши-Казахского района Алма-Атинской области, где в 1974 году закончила среднюю школу. С марта 1978 года по июль 1983 года работала лаборантом кафедры патологической анатомии Целиноградского государственного медицинского института. В 1989 году закончила лечебный факультет Целиноградского государственного медицинского института. После окончания института работала врачом-патологоанатомом Целиноградского областного патологоанатомического бюро, а с 1991 года начала педагогическую деятельность на кафедре патологической анатомии Целиноградского государственного медицинского института.

В 1994 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Сравнительная иммунопатология нервной системы при менингоэнцефалитах различной этиологии», в 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Вопросы патологической анатомии, патогенеза и морфогенеза интоксикации пиретроидом «суми-альфа»».

В период 2002-2004 г.г. занимала должность начальника отдела высшего медицинского образования ДМНиО МЗ РК. В 2004-2005г.г. являлась деканом педиатрического факультета и факультета восточной медицины Казахской государственной медицинской академии. С сентября 2005 года по настоящее время заведует кафедрой патологической анатомии НАО «Медицинский университет Астана». В 2006 году Министерством образования и науки РК было присвоено ученое звание профессора медицины.

За годы работы в университете, Кенжекыз Боранбаевна неоднократно поощрялась почетными грамотами МОН РК и МЗ РК. В 2006 была награждена почетным знаком «Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау ісінің үздігі», в 2014 году награждена почетным знаком «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін»; неоднократно поощрялась как лучший лектор, отмечена почетными грамотами МОН РК и МЗ РК. Под руководством Кенжекыз Боранбаевны защищено 11 кандидатских, одна докторская диссертаци; а с 2014 года защищено 4 магистрские диссертации и 1 диссертация на соискание академической степени доктора PhD. За время научно-педагогической и клинической деятельности Кенжекыз Боранбаевна стала автором 4 рационализаторских предложений, 6 изобретений, более 200 научных публикаций в области медицины.

Манекенова К.Б. свою научную и педагогическую деятельность совмещает с клинической работой в качестве врача-патологоанатома, имеет высшую врачебную квалификационную категорию. С 2008 года выполняет обязанности главного внештатного патологоанатома МЗ РК, является вншним консультантом больницы Медицинского центра Управления Делами Президента Республики Казахстан.

Кадровый состав

Цели:

- преподавание патологической анатомии в системе высшего медицинского образования с изучением структурных основ болезней, их этиологии, патогенеза и морфогенеза для более углубленного изучения клиники, дифференциальной диагностики и использования полученных знаний в практической работе врача широкого профиля.

- распространение и применение знаний в области патологической анатомии в процессе обучения врачей патологоанатомов, резидентов и при подготовке научных кадров.

История:

Кафедра патологической анатомии АО «Медицинский университет Астана» была организована в августе 1965 года в структуре Целиноградского государственного медицинского института.

Со дня основания сотрудники кафедры патологической анатомии под руководством к.м.н. доцента Шапиро Бориса Моисеевича занимались проблемой организации деятельности врачей-патологоанатомов г. Целинограда и Целиноградской области путем формирования на базе кафедры, централизованной объединенной прозектуры. Параллельно, совместно с клиническими кафедрами и представителями практического здравоохранения проводились научные исследования.

В разные годы кафедрой патологической анатомии заведовали: к.м.н., доцент Шапиро Борис Моисеевич.; к.м.н., доцент Браун Александр Варфаломеевич.; д.м.н., профессор Корницкий Михаил Ассирович; к.м.н., доцент Рамазанов Алибек Мендыбаевич.; д.м.н., профессор Кадырова Сауле Нургалиевна. С 2005 года руководство кафедрой осуществляет д.м.н., профессор Манекенова Кенжекыз Боранбаевна.

Деятельность:

Основные направления деятельности кафедры: учебная, учебно-методическая, клиническая и научно-исследовательская работа.

Достижения:

Остепененность - 38,5 %

Доктор медицинских наук

1

Кандидат медицинских наук

4

Магистр медицины

3

Профессор

1

Ассоц. профессор (доцент)

1

Все сотрудники кафедры имеют сертификат-допуск к клинической работе по специальности «Патологическая анатомия». Сотрудники кафедры с высшей квалификационной врачебной категорией составляют 64%, 1 сотрудник имеет первую квалификационную врачебную категорию.

Сотрудники кафедры наряду с диагностической работой осуществляют экспертную деятельность, принимая участие в мониторинге причин материнской и младенческой смертности, в комиссионных экспертизах летальных случаев.

На кафедре оборудованы компьютерные классы для работы студентов с видеоматериалом и с обучающими 3D-программами:

В учебный процесс внедрены мультимедийные технологии обучения с использованием собственных разработок в виде учебных видеороликов по всем темам общей и частной патологической анатомии; методики «Интерактивная доска» по отдельным темам курса патологической анатомии, видео-алгоритма описания макроскопических и микроскопических признаков патологии внутренних органов.

Кафедрой оказывается широкая диагностическая и консультативная помощь практическим врачам-патологоанатомам г. Астана и регионов РК, республиканскому Центру судебно-медицинской экспертизы.

- Разработаны ряд стандартов и нормативно-правовых актов по организации деятельности патологоанатомический службы РК

- Ассисиент Шайкенова М.С., выступила с докладом и приняла участие в семинаре, организованном «Open Medical Institute» (OMI) в сотрудничестве с «Cleveland Clinic» и «Medical University of Vienna» по специальности «Патология» в г. Зальцбурге (Австрия), на базе Кливлендской клиники (20.11.22г.- 26.11.22г.).

- За последние 5 лет защищены 4 диссертации на соискание академической степени магистра по специальности 6М110100 – Медицина, 1 диссертация на соискание ученой степени доктора PhD по специальности 6М110100 – Медицина (совместно с кафедрой детской хирургии).

- Ежегодно издаются научные статьи в рецензируемых международных изданиях с импакт-фактором выше 1,0.

Организована работа патогистологической лаборатории кафедры, где производится патогистологическая обработка клинического, научно-клинического и экспериментального материала с последующей микроскопией, морфометрией и архивированием научного материала:

В 2022 году сотрудники кафедры были награждены:

Заведующий кафедрой Манекенова К.Б. – благодарственными письмами Ассоциации независимых экспертов г. Астана; Руководства Управления общественного здравоохранения г. Нур-Султан; филиала Института судебных экспертиз по г.Астана МЮ РК;

Профессор кафедры Оспанова К.Е. – звание лучшего эксперта 2022 года Института судебных экспертиз МЮ РК.

Доценты кафедры Дукенбаева Б.А и Смайлова Г.К. - Почетными грамотами МЗ РК;

Ассистент кафедры Нургалиева А.Е. –награждена медалью «Лучший молодой ученый» и отмечена дипломом 2 степени как участник проекта «VI Международное книжное издание стран Содружества Независимых Государств: Лучшие молодые ученые – 2022» - от общенационального движения «Бобек»;

Ряд сотрудников кафедры были награждены грамотами и благодарственными письмами от партии «Аманат» и профсоюзной организации НАО МУА: Омаров Т.М., Смайлова Г.К., Попова М.Р., Иманмадиева И.М.

Контакты:

8 717 2 44 41 57;