4-го декабря в стенах Медицинского Университета Астана Международная волонтерская сеть Y-PEER KAZAKHSTAN, в партнерстве с Медицинским университетом Астаны и Альянсом Женских Сил проводит форум, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИД.
Y-PEER - это международная молодежная волонтерская сеть, работающая в Казахстане с 2003 года по принципу "равный - равному", при технической поддержке фонда ООН в области народонаселения (UNFPA). В 2023 году проект был объединен с платформой Uyatemes.kz. Волонтеры тренеры Y-PEER Kazakhstan обучают подростков и молодых людей вопросам гендерного равенства, планирования семьи, сексуального и репродуктивного здоровья и профилактике насилия, буллинга, профилактике ИППП, аддикций и пропаганде ЗОЖ через развитие лидерских качеств и тренерских навыков.
Данный форум был организован молодыми людьми для молодых людей. Он представляет собой площадку для обсуждения широкого спектра тем, связанных с профилактикой, лечением, осознанием и борьбой со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИД.
Форум собрал ведущих специалистов, деятелей в сфере общественного здравоохранения, активистов и людей, открыто живущих с ВИЧ. Участники форума смогут обсудить ключевые вопросы и предложить новые инициативы в борьбе против инфицирования.
Данное мероприятие подготовлено не только ко Дню борьбы со СПИДом, но и приурочено к 5 декабря Международному дню волонтера. В этом году Международный день волонтёров проходит под девизом «Сила коллективных действий: если бы каждый мог внести свой посильный вклад».
- Как известно, волонтерство или добровольчество — это огромный возобновляемый ресурс для решения социальных, экономических и экологических проблем во всем мире. Когда мир сталкивается с растущими проблемами, добровольцы часто первыми приходят на помощь. Добровольцы оказываются на переднем крае борьбы с кризисами и чрезвычайными ситуациями, часто в очень сложных и тяжелых ситуациях.
Если бы каждый занимался добровольческой деятельностью, мир стал бы лучше. Представьте себе, если бы более восьми миллиардов человек стали добровольцами. Благодаря этому возможно создать безграничные возможности для устойчивого развития — продовольствие и образование для всех, чистая окружающая среда и хорошее здоровье, инклюзивные и мирные общества и т.д., - сказала проректор по академической работе Айгуль Жунусова.
Для справки. За 2022 год около 630 000 человек погибло от осложнений, связанных со СПИДом, и 39 миллионов людей в настоящее время живут с ВИЧ-позитивным статусом. Люди, живущие с ВИЧ до сих пор подвергаются необоснованному избеганию, стигме и дискриминации из-за отсутствия знаний о путях передачи вируса.
По оценкам USAID, в Казахстане 35 тыс. людей живут с ВИЧ инфекцией, примерно 30 тыс. знают о своем статусе и около 25 тыс. принимают антиретровирусную терапию. По данным Министерства здравоохранения, в 2022 году зарегистрировано 3 877 новых случаев, при этом мужчин выявляется в 2 раза больше чем женщин. 82% приходится на трудоспособное население в возрасте 18-49 лет.
При этом по данным Фонда ООН в области народонаселения, 91% сексуально активных молодых людей не обладают достаточными знаниями о ВИЧ инфекции. Поэтому в Казахстане, как и во всей Центральной Азии, продолжается рост новых случаев инфицирования, в то время как глобальный тренд идет на снижение.