Качество выпускников напрямую зависит от качественного отбора, направленного на профессионально – ориентированных абитуриентов. Каждый прогрессивный университет должен быть заинтересован в привлечении студентов с высокой перспективой развития.
В свою очередь, среди выпускников лучших школ столицы выявлена и установлена очевидная потребность в приобретении предварительных знаний теории и практики, первичных навыков в медицинском образовании.
В этой связи кафедрой общей и биологической химии был инициирован проект «Программа опережающего обучения для будущих врачей» (далее – ПОО), который был утвержден решением Совета по управлению проектами от 31 мая 2024 года.
В результате конкурсного отбора участниками Программы являются ученики:
· Astana Garden School
· Международная школа НИШ г. Астана
· Республиканская физико-математическая школа г. Астана
· Astana BIL for girls
· Astana BIL for boys
· NURORDA
· Spectrum
Среди них победители национальных и международных Олимпиад по химии и биологии, авторы проектов, участники стажировок, мотивированные и будущие студенты медицинских университетов Казахстана и других ведущих университетов мира.
Слушатели ПОО смогли за 2 недели освоить множество знаний и навыков в пределах дисциплины «Медицинская химия»:
1. Термодинамика, кинетика процессов в живой системе
2. Растворы, классификация, роль растворов in vivo
3. Механизм возникновения, направления Ox/Red процессов, роль in vivo
4. Структуры и функции углеводов, белков и липидов
5. Виды гормонов, биологическая роль, гормональный баланс и дисбаланс
6. Основные пути образования энергии в клетке, метаболизм белков, жиров, углеводов. Ферменты как биокатализаторы биохимических процессов
Более того, участники ПОО смогли углубленно погрузиться в теорию медицинской науки, прослушав сборник лекций на тему «Основы медицинской науки: от идеи до публикации». Сборник содержал полезную информацию по основам доказательной медицины, библиографической, библиометрической аналитике баз данных, основам статистического анализа данных, а также публикационным и этическим стандартам научной деятельности в медицине и смежных с нею дисциплин. Лектором был Жуманов Азамат Ануарұлы - Председатель Студенческого Научного Общества, член Ученого совета и Научно-технического совета НАО «Медицинский университет Астана», главный специалист Проектного офиса.
Далее, слушатели программы смогли на практике в лабораториях освоить in vitro методики исследования антирадикальной, антиоксидантной и гепатопротекторной активности растительных экстрактов.
Эксперимент проводился под руководством старшего преподавателя кафедры Мадиевой Шарапат Абдиганиевной. Привлекательным в данном эксперименте было применение полученных знаний по теории науки, а также постановка эксперимента самими слушателями: измерения, получение данных, анализ, составление дизайна собственных исследований в рамках научно-исследовательской работы студенческого кружка на кафедре. Участники проекта развивали практические навыки работы в химической лабораторий, параллельно вникали в мир науки step by step.
При этом менторами выступили студенты-члены научного кружка:
• Бакиров Бекайдар - 2 курс ОП «Медицина»
• Sadiya Benti Fayaz - 1 курс ОП «Медицина»
• Бауыржанова Айханым - 2 курс ОП «Медицина».
Отдельно важно отметить, что для слушателей ПОО была организована онлайн встреча Alumni talk с MD, врачом-генетиком Айдосом Болатовым, который на данный момент является докторантом PhD (Биология) в Shenzhen University Medical School, Китай.
Встреча с ним для участников программы была уникальной возможностью. Они смогли пообщаться, задать интересующие вопросы, увидеть достижения и услышать советы от ученого, выпускника Медицинского университета Астана. Встреча была по настоящему атмосферной, запоминающейся, сотрудники кафедры с теплотой и гордостью вспоминали и рассказывали об Айдосе.
Также слушатели проекта смогли посетить модернизированный и по-современному оснащенный Симуляционный центр Медицинского университета Астана, где ведущий методист Еисова Гульнара Талгатовна ознакомила будущих врачей с современными технологиями, тренажерами для отработки практических, клинических навыков.
В рамках реализации проекта кафедрой было апробировано несколько образовательных методик таких, как Research-based learning и Триединство теории, практики и клиники. Также использовались активные платформы проведения контроля знаний на Cahoot.com и Google Forms, а на экзамене участники защищали собственные проекты по изученным темам, внедрив все навыки, знания и умения с ПОО в формате Canva, PowerPoint и постановки экспериментальных работ.
Основными авторами и исполнителями проекта были:
1. Сапиева А.О. – к.х.н., доцент, заведующая кафедрой, руководитель проекта
2. Игенбаева Б.Б. – старший преподаватель кафедры, менеджер проекта
3. Сейтембетов Т.С. – д.х.н., профессор кафедры
4. Зейнульдина А.С. – к.х.н., доцент кафедры
5. Габбасова А.М. - к.х.н., доцент кафедры
6. Мадиева Ш.А. - старший преподаватель кафедры
7. Жуманов А.А. – председатель СНО «МУА», главный специалист Проектного офиса
8. Болатов А.К. - MD, врач-генетик, PhD докторант в Shenzhen University Medical School, Китай
Авторскому коллективу проекта хочется выразить отдельные слова благодарности Насығазы Б.Қ. - Заместителю директора по профориентации и подготовке в университеты ЧШ «AGS».
Результаты и эффективность внедрения ПОО подтверждается высокой оценкой и активной обратной связью всех участников проекта. Есть планы продолжения развития проекта и его масштабирования.