Международная научно-практическая конференция «Медицина и право: регулирование и судебная практика» в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан

Международная научно-практическая конференция «Медицина и право: регулирование и судебная практика» в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан

Международная научно-практическая конференция «Медицина и право: регулирование и судебная практика» в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан

28 октября 2021 года в формате онлайн состоялась Международная научно-практическая конференция «Медицина и право: регулирование и судебная практика», организованная в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан». Организаторами конференции выступили: Медицинский университет Астана (НАО МУА), Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ), Волжский институт экономики, педагогики и права, Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан.
В работе конференции приняли участие более 80 человек: депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, судьи, представители Министерства здравоохранения Республики Казахстан, общественных организаций, ученые, преподаватели, студенты, магистранты и докторанты медицинских и юридических вузов казахстанских и зарубежных вузов, медицинские работники, юристы, медиаторы Республики Казахстан, Российской Федерации, Украины, Республики Абхазия, Литвы, ОАЭ.

Вопросы правовой охраны главных ценностей человека - его жизни и здоровья всегда остаются в центре внимания общества. Актуальность данного мероприятия продиктована сложившейся ситуацией в сфере здравоохранения. Рост количества судебных разбирательств в области здравоохранения не позволяет никому оставаться равнодушным в настоящее время. Медицинское право находится в стадии становления и в целях дальнейшего развития данной отрасли национального законодательства необходимо определение приоритетов, основных направлений развития, необходим обширный и глубокий научный поиск, общение, обмен мнениями, целью которых и является проведение данного мероприятия. Конференция стала уникальной площадкой для обмена мнениями и коллективного обсуждения самых актуальных проблем регулирования медицинской деятельности, биоэтики и медицинского права, современной судебной практики по делам в отношении медицинских работников и медицинских организаций, досудебного урегулирования споров с пациентами, уголовной ответственности в сфере здравоохранения.

Открыла пленарное заседание конференции и. о. ректора НАО «Медицинский университет Астана», MD PhD М.А. Даулетьярова, которая поприветствовала всех участников от имени профессорско-преподавательского состава Медицинского университета Астана и отметила актуальность поставленных на конференции вопросов и важность проведения подобных мероприятий с целью обмена опытом и лучшими практиками, а также консолидации усилий для научного поиска решения проблем в сфере здравоохранения.

От имени Министерства здравоохранения Республики Казахстан с приветственным словом выступил директор Департамента по науке и человеческим ресурсам Д.К. Алдынгуров. Отмечая актуальность дискуссионной платформы, он подчеркнул, что данная конференция носит практический характер, а программа конференции вызывают профессиональный интерес. Спикер пожелал всем участникам плодотворной работы и вносить новаторский вклад в развитие отечественной медицины.

С докладом на тему «Меры ответственности медицинских работников согласно законодательству Республики Казахстан: проблемы и пути их решения» выступила депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Г.А. Нурумова. Депутат отметила важность конференции, проведение которой приурочено ко Дню празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Судья судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Казахстан Е.Т. Максюта, в своем докладе отметила, что проблемы рассмотрения гражданских дел в сфере здравоохранения связаны, прежде всего, со сложностью данной категории дел, отсутствием у судей глубокого понимания специфики медицинской деятельности. Е.Т. Максюта, при этом пояснила, что в развитых странах большая часть конфликтов и споров разрешается вне суда посредством медиации и призвала к обращению к услугам медиаторов.

Член-корреспондент Национальной академии наук РК, доктор юридических наук, профессор Б.Ж. Әбдірайым в своем докладе «О вопросах предоставления страховых гарантий медицинским работникам в условиях COVID-19: проблемы правоприменения» обратил внимание участников на необходимость введения системы страхования профессиональной ответственности медработников. По его мнению, основная причина дефицита кадров – это текучесть кадров, несовершенство системы оплаты труда, низкая мотивация, правовая незащищённость, недостаточная соцподдержка медицинских работников. Он также акцентировал внимание на статистике, согласно которой ежегодно в Казахстане возбуждается порядка 600-800 дел по статьям 317-323 Уголовного кодекса Республики Казахстан, из которых в суды поступает всего лишь 5%, то есть подавляющее число дел прекращается за недоказанностью. Возможные пути решения он видит в обобщении Верховным Судом РК судебной практики по данной категории дел и принятии нормативного постановления. Также он рекомендовал Министерству здравоохранения рассмотреть вопросы о страховании профессиональной ответственности медработников и создать условия для защиты медицинских работников, совершивших неумышленные деяния против здоровья и жизни пациентов, развитии медицинской медиации.

Проректор по научной работе и дополнительному образованию Новосибирского государственного университета экономики и управления, к.ю.н., доцент А.А. Макарцев подчеркнул о необходимости всестороннего освещения проблем реализации права на охрану здоровья, что комплекс мер принимаемых на сегодняшний день государством в сфере охране здоровья направлен, прежде всего, на повышение качества и доступности медицинской помощи для населения Российской Федерации. Также он отметил, что в решениях Конституционного Суда РФ также отражаются основные направления развития медицинского права.

Обзору актуальных вопросов реализации прав граждан на охрану здоровья был посвящен доклад директора Института парламентаризма М.М. Махамбетова. Он акцентировал внимание на проблемах, связанных с качеством медицинской помощи и подчеркнул необходимость проведения глубокого анализа законодательства в области здравоохранения и выработки предложений по его совершенствований с учетом обращений граждан, правоприменительной практики и положительного международного опыта.

Весьма обстоятельно охарактеризовал существующие проблемы уголовной ответственности медицинских работников главный научный сотрудник отдела уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции Республики Казахстан, д.ю.н., профессор С.М. Рахметов. Внимание участников конференции привлекли приведённые им статистические данные о количестве зарегистрированных уголовных дел и осужденных по таким делам за последние годы. Так, в 2019 году в Казахстане было зарегистрировано 229 уголовных дел, осуждено - 11 человек, в 2020 году - 255 дел, осуждено 15 человек. То есть подавляющее количество дел было прекращено до суда. Он выступил против высказываемых мнений отдельных специалистов об исключении статьи 317 УК РК чтобы обеспечить реализацию принципа неизбежности наказания за преступления в сфере медицины.

Завершая пленарное заседание, проректор по научной работе Волжского института экономики, педагогики и права, к.ю.н., доцент И.В.Апарина в своем докладе «Морально-правовые и медицинские аспекты суррогатного материнства» поделилась своим видением существующих проблем программы суррогатного материнства в Российской Федерации, которая является проблемой социального характера и поэтому должна должна привлекать внимание медиков. Она отметила, что правовое регулирование по вопросам суррогатного материнства недостаточно, непоследовательно и противоречиво. Многие государства либо исключают данный институт, либо значительно ограничивают его. В настоящее время в России разработан законопроект о запрете усыновления иностранными гражданами, что не противоречит нормам Конституции. В качестве одного из возможных решений проблем она предложила на законодательном уровне решить вопрос о гарантиях передачи ребенка его биологическим родителям.

С докладом выступила заместитель Председателя Конституционного суда Республики Абхазия, к.ю.н., доцент Д.Э Пилия на тему «Конституционное право на жизнь и правовой статус эмбриона по законодательству Республики Абхазия». Она остановилась на проблемах правового статуса эмбриона и подчеркнула, что такой неоспоримый факт зарождения новой жизни имеет разное закрепление права на жизнь в международном законодательстве и законодательстве разных стран.

Директор Экспертного института европейского права и прав человека, д.ю.н., профессор М.С. Башимов в своем докладе «Конституционно-правовые основы права на охрану здоровья в Республике Казахстан гарантии реализации» дал оценку состояния современной системы здравоохранения, указав на наиболее актуальные проблемы реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Казахстане. Он также отметил важность и своевременность проведения подобных конференций с обсуждением актуальных для общества как теоретических, так и практических вопросов защиты прав человек на жизнь и охрану здоровья. М.С. Башимов обозначил необходимость совершенствования судебной практики по рассмотрению споров в сфере здравоохранения.

Профессор Высшей школы права и государственного управления НАО «Университет Нархоз», к.ю.н. С.И. Климкин поделился результатами проведённого им анализа норм Кодекса Республики Казахстан "О здоровье и систем здравоохранения" и своим видением. Он отметил, что, несмотря на отсутствие признаков «смежности», симбиоз норм гражданского и медицинского права будет только расширяться в связи дальнейшим развитием сферы возмездного оказания медицинских услуг на основании договоров.

Заведующая кафедрой медицинского права и этики НАО «Медицинский университет Астана» к.ю.н., доцент Ж.У Тлембаева осветила некоторые вопросы медицинской этики, деонтологии, медицинского права как составляющими системы социального регулирования деятельности медицинских работников. Развитие новых медицинских технологий, по ее мнению, обнаружило большое количество морально-этических проблем, которые могут быть решены в рамках биоэтики как междисциплинарной науки, занимающейся изучением морально-этических и юридических проблем медицинской деятельности в контексте защиты прав человека. Она также отметила, что нарушения врачебной этики и деонтологии работниками медицинской организации при оказании услуг, доказанные в установленном законодательством порядке свидетельствуют о несоответствии услуги обязательным требованиям, предусмотренным законом. Однако в соответствии с действующим законодательством такие нарушения не относятся к дефектам медицинских услуг.

Декан юридического факультета Новосибирского государственного университета экономики и управления, к.ю.н., доцент О.Н Шерстобоев,весьма обстоятельно раскрыл вопросы квалификации отдельных административных правонарушений, особенностях реализации принципа добросовестности врача как элементе квалификации правонарушений в сфере здравоохранения, число которых в последнее время возросло.

Руководитель отдела конституционного, административного законодательства и государственного управления РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Министерства юстиции Республики Казахстан, к.ю.н. Нургазинов Б.К. в своем докладе на тему «Уголовная ответственность за медицинские уголовные правонарушения в Республике Казахстан» указал на ряд проблем расследования уголовных дел: недостаточность проводимого при расследовании анализа, нарушение сроков проведения расследований. Также он отметил положительную роль деятельности кафедры медицинского права и этики при столичном медицинском вузе, которая вносит значительный вклад в правовую подготовку будущих врачей с целью повышения их правовой культуры.

Доцент кафедры медицинского права и этики НАО «Медицинский университет Астана», к.ю.н, А.А. Даулетханова ознакомила участников конференции с перспективами развития искусственного интеллекта в медицине и вынесла на обсуждение ряд предложений по закреплению в законодательстве правового режима использования искусственного интеллекта.

Среди зарубежных участников также интерес вызвало выступление к.ю.н, доцента кафедры юридических дисциплин Сумского филиала Харьковского национального университета внутренних дел Я. М. Садыковой на тему «Судебные решения и доказывание в гражданских делах, возникающих из споров о предоставлении медицинских услуг в Украине». Она отметила, что в Украине практика по делам, связанным с предоставлением медпомощи крайне скудна. Для учета особенностей медицинской деятельности она предложила привлекать специалистов в области медицины при расследовании медицинских уголовных правонарушений.

Судья Сарыаркинского районного суда г. Нур-Султан Г.С. Шарапатова в своем докладе на тему «Тенденции и особенности современной судебной практики с участием медицинских работников и медицинских организаций» охарактеризовала особенности судебной практики по делам в сфере здравоохранения и привела статистические данные по количеству дел, рассмотренных в Суде города Нур-Султан.

Директор Научно-образовательного центра гражданско-правовых дисциплин Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан, к.ю.н, доцент Е.О. Егембердиев представил анализ судебной практики рассмотрения гражданских дел, связанных с предоставлением медицинских услуг и охарактеризовал их особенности на конкретных примерах.

Доцент кафедры медицинского права и этики НАО «Медицинский университет Астана», к.ю.н, доцент Е.С. Жамбаев осветил зарубежный опыт административно-правового регулирования страхования профессиональной ответственности как форма правовой защиты медработников и предложил учитывать его в нормотворчестве.

Главный юрист компании «Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF) Management Company» Ltd Б.Б. Аскаров остановился на проблемах гуманизации законодательства Республики Казахстан об уголовной ответственности медицинских работников. Также, по его мнению, необходимо принять меры защиты врачей в случае неблагоприятного исхода лечения без вины врача и лечебного учреждения.

Кандидат юридических наук, профессор Высшей школы права и государственного управления НАО «Университет Нархоз» А.С. Жаппарова в докладе на тему «Медицинские уголовные правонарушения: текущая ситуация и некоторые вопросы законодательного регулирования» обозначила ряд проблем законодательства в этой сфере. Также, она поддержала предложение ряда ведущих ученых-юристов, выступавших на данной конференции, о необходимости обобщения судебной практики в сфере здравоохранения и принятии специального нормативного постановления Верховного Суда РК.

Директор компании «IMB Company», акушер-гинеколог Н. Исаева подчеркнула, что медицинским работникам нужны клинические навыки, правовые знания, эффективные коммуникативные навыки. Однако руководители медицинских организаций в Казахстане часто недооценивают роль формирования коммуникативных навыков у сотрудников.

Врач анестезиолог-реаниматолог Центральной городской больницы г. Ессентуки, медицинский юрист Д.А. Кашка, рассуждая о перспективах применения медиации в здравоохранении, отметил, что уголовное наказание врача не решает проблему здоровья пациентов. Вопросами медиации в здравоохранении должен заниматься врач-медиатор с достаточным объемом правовых знаний.

Руководитель Центра примирения НАО «Медицинский университет Астана», директор Частного учреждения «Международный институт медиации» Ж.Ж. Усипбекова, ознакомила участников с результатами работы Центра за один год. Медиаторами Центра было рассмотрено 108 заявлений граждан и организаций, из которых лишь в четырех случаях спор был рассмотрен в суде. Ею были озвучены основные причины медицинских споров: низкий уровень правовой грамотности медицинского персонала; недостатки в менеджменте медицинских организаций; недоверие граждан к системе здравоохранения; создание в СМИ и в социальных сетях негативного образа медицинского работника; чрезмерная загруженность врачей в поликлиниках; низкая зарплата медиков и отсутствие социального пакета медицинского персонала.

Также в работе конференции приняли участие судьи (Рахметова Г.Р., Абаева Ж.М., Дуйсенова Ж.М), ученые, преподаватели, докторанты казахстанских и зарубежных ВУЗ (Кабельков С.Н., Тулепбергени Ж.Т., Колябин А.Ю., Зубарева Е.В., Горобец Н.А., Базарова Г.С., Усенков И.А., Гатауллина Г. И., Садыкова А, Плюшкин В.А, Хамзина М.Г, Кудайбергенова М.Ж, Ниязгулов Д.Т., Смагулова А.С., Цай Е., Алчимбаева М.А, Нурлумбаева Л.Е.), представители общественных организаций (Тажибай Б.А.), медиаторы (Морозова Е.В, Калиева С.Т, Оразкулова Н.А).

По итогам конференции были выработаны рекомендации, которые будут направлены в соответствующие государственные органы.


Вернуться к списку
НАО “Медицинский университет Астана”
Copyright © 2022 НАО “МУА”, Казахстан, г. Астана, Бейбітшілік 49а
010000 Тел.: +7 (7172) 53 94 47; +7 700 153 94 47
Яндекс.Метрика