В период с 15 ноября по 26 ноября в рамках программы академической мобильности 8 резидентов НАО «МУА» прошли обучение на клинических базах РНИМУ им. Пирогова:
- Каиргалиев Ильяс, специальность «Детская хирургия» (Детская городская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова №13).
- Сапар Жадыра, специальность «Инфекционные болезни, в том числе детские» (Инфекционная клиническая больница №1).
- Шолпанкулова Майра, специальность «Инфекционные болезни, в том числе детские» (Инфекционная клиническая больница №1).
- Бельгебаев Жаслан, специальность «Дерматовенерология» (Клиника им. В.Г. Короленко).
- Закарин Нурали, специальность «Физическая медицина и реабилитация» (Российская детская клиническая больница федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования).
- Ибраев Батыржан, специальность «Урология и андрология».
- Смагулова Аида, специальность «Офтальмология, в том числе детская».
- Омарбекова Аяжан, специальность «Акушерство и гинекология».
Каиргалиев Ильяс за 2-х недельный период прошел обучение на базе Детской городской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова №13 в отделении торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии под руководством Профессора, Главного детского хирурга г. Москвы, Президента Российской Ассоциации Детских Хирургов, заведующего кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Разумовского Александра Юрьевича. За время обучения были освоены техники выполнения хирургами данного отделения ряда операций, таких как: Торакопластика по Nuss, лапароскопическая гастрофундопликация по Ниссену, резекция трахеи, торакоскопическое удаление образования легкого, колоэзофагопластика, техника забора биопсии легкого торакоскопическим доступом, способы шунтирования при синдроме портальной гипертензии у детей и т.д. Во время ночных дежурств Ильяс ознакомился с работой экстренной хирургической службы приемного отделения данной больницы. Также он принимал активное участие в семинарах студенческого научного кружка кафедры детской хирургии, на которых сотрудники кафедры проводили лекции для ординаторов больницы. На Научном заседании Российского Общества детских хирургов, которое состоялось 25 ноября, были заслушаны доклады о последних достижениях и результатах лечения детей с различными патологиями.
Сапар Жадыра и Шолпанкулова Майра проходили обучение в отделении Детской нейроинфекции и в боксовом отделении для пациентов с Covid-19 на базе Инфекционной Клинической больницы №1 под руководством заведующей кафедры инфекционных болезней Зверевой Надежды Николаевны. В ходе обучения были ознакомлены с алгоритмом диагностики и лечения различных инфекционных заболеваний, сравнили тактику ведения Covid-пациентов в Казахстане и России, принимали активное участие в лекциях сотрудников кафедры и заседаниях студенческого научного кружка.
Бельгебаев Жаслан проходил стажировку на базе Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии в филиале клиники им В.Г. Короленко. Клиника состоит из четырех стационарных отделений (дневные и суточные), которые рассчитаны на 240 коек. В стационарные отделения госпитализируются пациенты с хроническими кожными заболеваниями не отягощенными соматической патологией в возрасте до 60 лет. На базе клиники имеется крупнейшее отделение физиотерапии, лазеротерапии, ультразвуковой терапии и других методов аппаратного лечения. Отделения оснащены различными видами оборудований для местного и общего воздействия на кожу, тремя ПУВА ваннами и кабинами для узкополосной и средневолновой фототерапии, лазеротерапия и чрескожное лазерное облучение крови, ультразвуковая терапия, лекарственный электрофорез, аэроионотерапия и многое другое.
Под руководством профессора, доктора медицинских наук, дерматовенеролога, врача высшей квалификационной категории Хамагановой Ирины Владимировной, Жаслан ежедневно проводил совместные обходы, лекции, консилиумы, осмотры призывников с кожными патологиями, ведение пациентов с хроническими дерматозами, с острыми кожными заболеваниями, проводил гистологические анализы, а также участвовал в лечении редко встречаемых дерамотовенерологических заболеваний в Казахстане. Были обсуждены вопросы диагностики, лечения, реабилитации и профилактики дерматозов, улучшения качества жизни пациентов.
Закарин Нурали 2-х недельную стажировку проходил на базе Российской детской клинической больницы федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ, в отделении медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций центральной нервной системы. Чаще всего встречались пациенты с двигательными нарушениями как следствие комплексного лечения больных с новообразованиями спинного и головного мозга, травматическая болезнь головного и спинного мозга, последствиями нарушения мозгового и спинального кровообращения, перинатальными поражениями ЦНС, последствиями перенесенной нейроинфекции, детский церебральный паралич, болезни периферической нервной системы, дегенеративные заболевания нервной системы, постгипоксические энцефалопатии, сколиоз позвоночника. За период стажировки Нурали усовершенствовал и осуществлял медицинскую реабилитацию пациентов по различным направлениям такие как: Лечебная физкультура; физиотерапия; роботизированная механотерапия; кинезиотерапия; массаж; кинезиотейпирование; логопедическая коррекция; психотерапия.
Особенностью отделения Нурали отмечает активное применение в лечении больных роботизированной механотерапии:
- «Система локомоторной тренировки» (для тренировки и создания правильного стереотипа ходьбы, аналог «Локомата»);
- Механизированный комплекс Armeo (позволяет пациентам, используя даже небольшие функциональные возможности верхней конечности, развивать и усиливать локомоторную и хватательную функции);
- Специализированные велотренажеры Thera-vital и Motomed.
Резиденты выражают огромную благодарность всему руководству НАО «Медицинский Университет Астана» за предоставленную возможность обучения за рубежом в рамках программы по академической мобильности, и приобретенный профессиональный опыт, который будет применим в освоении будущей специальности.