В столице Казахстана прошёл Центрально-Азиатский аритмологический саммит, объединивший ведущих специалистов из Казахстана, Европы и Азии. Форум стал значимой площадкой для обмена опытом и обсуждения перспектив развития аритмологической службы в Центрально-Азиатском регионе.

Руководитель Центра ритма сердца Национального координационного центра экстренной медицины, директор НИИ ритма сердца НАО «Медицинский университет Астана», президент Казахстанского общества аритмологов, профессор Аян Абдрахманов рассказал о ситуации в данном направлении:

«Сегодня в Казахстане работают около сорока врачей, которые проводят диагностику и операции по лечению аритмий. Чтобы сделать медицинскую помощь доступнее, мы открываем аритмологические кабинеты в регионах. С возрастом сердце нуждается в особом внимании, а вредные привычки и неправильный образ жизни способствуют развитию нарушений ритма», - подчеркнул профессор.

По данным специалистов, интерес к аритмологии растёт, поскольку сердечно-сосудистые заболевания становятся «моложе». Только за последний год нарушения ритма выявлены более чем у 150 тысяч казахстанцев.

Одним из важных шагов в развитии аритмологической помощи стало открытие в мае 2025 года Центра ритма сердца при Центре экстренной медицины в Астане. Здесь внедряются современные методы лечения - 3D-навигационные процедуры, радиочастотная и импульсная абляция, имплантация новейших кардиостимуляторов.

Кроме этого, буквально на днях впервые в Казахстане и странах СНГ Аяном Абдрахмановым успешно проведена имплантация двухкамерного безэлектродного электрокардиостимулятора пациенту с синдромом слабости синусового узла на базе Национального координационного центра экстренной медицины. Операция прошла без осложнений, пациент чувствует себя удовлетворительно, работа устройства стабильна.

Это достижение - шаг в будущее, открывает новую страницу в развитии аритмологии и кардиостимуляции не только в Казахстане, но и во всём регионе.

Приглашённый эксперт из Австрии, профессор Даниэль Шерр, высоко оценил достижения отечественной медицины:

- «Мне довелось наблюдать процедуры в Алматы и Астане - и я был впечатлён уровнем технологий. Здесь применяют беспроводные кардиостимуляторы и абляцию с использованием импульсного поля - это новейшие методы, соответствующие мировым стандартам. Казахстан уверенно движется вперёд, и это вызывает уважение», - отметил профессор.

В течение двух дней участники обсуждали актуальные проблемы в области аритмологии. Программа включала темы, связанные с аблацией фибрилляции предсердий в Казахстане, сравнительный анализ современных методов катетерного лечения, аритмии при врожденных пороках сердца у взрослых, а также парапульмональную аблацию при рецидивирующей фибрилляции и трепетании предсердий после нескольких процедур.

Кроме того, особое внимание было уделено вопросам профилактики внезапной остановки сердца, имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов и физиологической стимуляции сердца.

Следует отметить, что Казахстанское общество аритмологов, деятельность которого направлена на снижение заболеваемости, профилактику осложнений у пациентов с нарушениями сердечного ритма и повышение качества медицинской помощи активно работает в Казахстане с 2014 года.

Go back to the list
© 2022. Astana Medical University
Astana city, Beybitshilik street 49a
phone: +7 (7172) 53 94 47; +7 700 153 94 47
Яндекс.Метрика