Министерство здравоохранения инициировало налоговые послабления, которые позволят сделать медицинскую помощь и лекарственные препараты доступнее для населения.
С 2026 года планируется отмена налога на добавленную стоимость (НДС) для медицинских услуг и лекарственных средств, предоставляемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
Соответствующий проект постановления правительства разработан во исполнение нового Налогового кодекса, вступающего в силу в январе 2026 года.
Документ предполагает утверждение перечня услуг и лекарственных средств, реализация и импорт которых будут освобождены от НДС.
«Предлагаемая мера направлена на то, чтобы снизить нагрузку на пациентов и обеспечить равный доступ к медицинской помощи. Льгота также охватит лечение, диагностику и реабилитацию при орфанных и социально значимых заболеваниях», — сообщили в Министерстве здравоохранения.
Согласно проекту, нововведение позволит:
- предоставлять государственные медицинские услуги без начисления НДС;
- исключить налоговую надбавку при закупе и реализации лекарств;
- установить нулевую ставку на импорт медикаментов до их поступления конечным потребителям.
При этом налоговые послабления не распространятся на частные клиники и аптеки, оказывающие услуги или реализующие препараты, не входящие в утвержденные государственные программы.
Для частного сектора предусмотрены переходные ставки: 5% с 2026 года и 10% — с 2027-го.
Введение льгот по НДС, по оценке специалистов, позволит стабилизировать цены на жизненно важные препараты и снизить финансовое бремя на граждан, получающих лечение в рамках государственных программ.