Kazakhstan Medical Students' Association (KazMSA)

Kazakhstan Medical Students' Association (KazMSA)

Руководство
Уристембек Махди
Локальный директор

87478446331

инстаграмм: lc_kazmsa_amu

Кадровый состав

KazMSA LC AMU:

Локальный комитет Казахской Медицинской Студенческой Ассоциации (КазМСА) был торжественно открыт в Астана Медицинском Университете (AMU) в 2013 году. Этот шаг стал важной вехой в развитии студенческого самоуправления и профессионального роста будущих врачей, предоставив возможность студентам расширить свои горизонты, наладить международные связи и участвовать в глобальных инициативах в области здравоохранения.

Казахстанская Ассоциация Медицинской Молодежи (казахский: Қазақстан медицина жастарының организациясы, Qazaqstan medıtsına jastarynyń organızatsııasy; русский: Казахстанская организация медицинской молодежи), основана в 2014 году и представляет собой организацию студентов-медиков, включающую членов из девяти медицинских образовательных учреждений по всей стране. KazMSA является полноправным членом Международной федерации ассоциаций студентов-медиков. В Казахстане находятся девять медицинских образовательных учреждений:

1. Астана Медицинский Университет;

2. Карагандинский Государственный Медицинский Университет;

3. Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова;

4. Государственный Медицинский Университет Семей;

5. Западно-Казахстанский Государственный Медицинский Университет имени М. Оспанова;

6. Казахстанско-Российский Медицинский Университет;

7. Университет Ахмета Ясави.

Все мероприятия IFMSA связаны с одной из шести постоянных комитетов:

- Постоянный комитет по медицинскому образованию (SCOME)

- Постоянный комитет по профессиональному обмену (SCOPE)

- Постоянный комитет по научному обмену (SCORE)

- Постоянный комитет по общественному здоровью (SCOPH)

- Постоянный комитет по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, включая ВИЧ/СПИД (SCORA)

- Постоянный комитет по правам человека и миру (SCORP)

Цели Ассоциации:

1. Ассоциация достигает своих целей без политической, религиозной, социальной, расовой, национальной, сексуальной или какой-либо другой дискриминации.

2. Ассоциация продвигает гуманитарные идеалы среди студентов-медиков и стремится внести вклад в формирование ответственных будущих врачей.

3. Ассоциация представляет интересы студентов-медиков и способствует эффективному использованию возможностей будущего в современной медицинской среде, обеспечивая культурные, экологические, развлекательные, спортивные, научные и образовательные мероприятия.

4. Консолидация и координация студентов-медиков Казахстана – членов Ассоциации – для повышения социального престижа медицинской профессии, а также медицинских и фармацевтических работников Казахстана.

5. Участие в формировании молодого поколения специалистов во всех областях медицины.

6. Осуществление сотрудничества со студентами и молодыми врачами из других стран и ассоциаций.

7. Содействие студентам-медикам и молодым врачам в получении практического опыта и теоретических медицинских знаний по всему миру.

8. Содействие в создании современного Казахстана с эффективной национальной системой здравоохранения и медицинского образования.

9. Создание и реализация научно-образовательных и тренировочных программ и проектов для молодежи, установленных действующим законодательством.

10. Сотрудничество с университетами, научными учреждениями Казахстана и зарубежных стран.

11. Развитие идей гуманизма и медицинской этики.

12. Пропаганда идей здорового образа жизни среди молодежи.

История ассоциации:

Своими корнями KazMSA выходит и состоит в IFMSA. Международная федерация ассоциаций студентов-медиков (IFMSA) была одной из многочисленных международных студенческих организаций, созданных сразу после окончания Второй мировой войны. Первое собрание, на котором была учреждена Федерация, состоялось в Копенгагене, Дания, в мае 1951 года. Первые члены этой новой организации включали Великобританию, Австрию, Федеративную Республику Германии, Финляндию, Норвегию, Швецию, Нидерланды, Швейцарию и Данию. Первое Генеральное собрание IFMSA состоялось в Лондоне в июле 1952 года. На собрании присутствовали тридцать участников из десяти стран.

Начиная с исключительно европейских организаций-основателей, Федерация расширилась и теперь включает 136 членов со всего мира.

IFMSA всегда концентрировалась на мобильности студентов и обменах, а также на организации конференций и семинаров. Первые конференции, известные как Международные студенческие клинические конференции, были весьма успешными в 1950-х годах. На протяжении многих лет организовывались различные летние школы, начиная с 1963 года в Дании, Великобритании и Скандинавии. Другие конференции поднимали вопросы медицинского образования, лекарственных средств, СПИДа и ВИЧ. В 1960-х годах были организованы проекты, направленные на помощь менее обеспеченным студентам в развивающихся странах, такие как проект Book Aid, который ставил своей целью отправку медицинских книг из более богатых стран, и проект Equipment Appeal, который способствовал отправке избыточного медицинского оборудования в эти страны.

В 1970-х годах студенты-медики увидели необходимость в децентрализации IFMSA. Для этой цели IFMSA содействовала созданию региональных организаций студентов-медиков в Африке и Азии. Впоследствии были избраны вице-президенты по шести регионам в рамках продвижения регионализации, но эта структура была упразднена через несколько лет.

В начале 1980-х годов IFMSA выпустила ряд резолюций и деклараций по таким темам, как медицинское образование, предотвращение ядерной войны и первичная медико-санитарная помощь. В конце 1980-х годов возникла инициатива организовывать проекты, которые могли бы внести изменения на местном уровне, что привело к появлению концепции "Проект деревни" после сотрудничества с другими международными студенческими организациями. В 1986 году также началась Программа подготовки лидеров в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эти программы обучения активны и по сей день.

Официальные отношения с ВОЗ начались в 1969 году, когда сотрудничество привело к организации симпозиума по "Программируемому обучению в медицинском образовании", а также программам по иммунологии и тропической медицине. В последующие годы IFMSA и ВОЗ сотрудничали в организации ряда семинаров и обучающих программ. IFMSA сотрудничает с ЮНЕСКО с 1971 года. С 2007 года IFMSA является официальной организацией, поддерживающей инициативу HIFA2015 (Healthcare Information For All by 2015).

Наша деятельность:

Основные виды деятельности нашей организации включают студенческие обмены и различные проекты. Ежегодно около 14 000 студентов-медиков по всему миру включая Казахстан участвуют в международных студенческих обменах, как профессиональных, так и академических (исследовательских). KazMSA организует проекты, программы, семинары и мастер-классы по вопросам общественного здравоохранения, медицинского образования, репродуктивного здоровья, прав человека и мира. Наша задача работать на пропаганду и развития медицины по всему миру.



Фотогалерея
Вернуться к списку
НАО “Медицинский университет Астана”
Copyright © 2022 НАО “МУА”, Казахстан, г. Астана, Бейбітшілік 49а
010000 Тел.: +7 (7172) 53 94 47; +7 700 153 94 47
Яндекс.Метрика