История создания
Кафедра была организована как кафедра внутренних болезней факультета усовершенствования врачей в 2002 году по инициативе известного ученого-терапевта, академика Академии медицинских наук Казахстана, доктора медицинских наук, профессора, первого заведующего кафедрой Сейсембекова Тельмана Зейнулловича. Основной деятельностью кафедры до 2019 года была подготовка специалистов и повышение квалификации врачей терапевтического профиля. В последующем кафедра была объединена с кафедрой внутренних болезней бакалавриата и интернатуры и в 2020 году выделена в отдельную кафедру кардиологии. С 2002 по 2022 года кафедрой заведовала д.м.н., ассоциированный профессор Жусупова Г.К. С 2023 года кафедрой заведовал Главный внештатный аритмолог МЗ РК, Президент Казахского общества аритмологов, Член Комитета Национальных обществ EHRA ESC, Руководитель центра аритмологии БМЦ УДП, д.м.н., профессор Абдрахманов Аян Сулейменович. Под руководством Абдрахманова А.С. защищено 6 PhD и 2 магистерских диссертаций; автор более 100 научных работ.
4 октября 2024 года решением Ученого совета НАО «Медицинский университет Астана» был создан НИИ ритма сердца. Директором назначен Главный внештатный аритмолог МЗ РК, Президент Казахского общества аритмологов, Член Комитета Национальных обществ EHRA ESC, Руководитель центра аритмологии БМЦ УДП, д.м.н., профессор Абдрахманов Аян Сулейменович.
Клиническая деятельность НИИ осуществляется на пяти клинических базах кафедры: многопрофильной клинической больницы №1, многопрофильной клинической больницы №2 больницы, Медицинского Центра УДП РК, Центрального госпиталя МВД РК, а также ННМЦ. Сотрудниками кафедры проводятся консультации и курации пациентов, эффективно внедряются новые методы диагностики и лечения. Основные направления научной деятельности – изучение молекулярно-генетических, клинических и терапевтических особенностей заболеваний кардиологического профиля. С 2018 года на кафедре подготовлено 6 докторов PhD, 8 магистров медицины. В настоящее время выполняется 6 диссертации на соискание ученой степени PhD.
Миссия
НИИ аритмологии а заключается в том, чтобы, используя знания, накопленный опыт и корпоративный интеллект создать передовой центр для научных исследований, диагностики, лечения и образования в области сердечных аритмий.Цель - предоставление высококачественных образовательных услуг и медицинской помощи, основанных на передовых научных исследованиях, и обеспечение информированности общества о сердечных аритмиях.
Поставленные задачи: организация и осуществление на высоком уровне учебной и научно-методической работы, проведение научных исследований, внедрение инновационных технологий, применение передовых методов лечения аритмий, cоздание симуляционных центров и лабораторий для практического обучения врачей навыкам катетерной аблации, имплантации устройств и другим методам лечения аритмий.
Функции
Научные исследования:
1)Проведение фундаментальных и прикладных исследований в области аритмологии.
2)Исследование и внедрение инновационных технологий, таких как навигационное картирование, аблация и имплантация устройств, в лечении аритмий.
3)Оценка клинической эффективности и безопасности новых методов лечения аритмий в условиях реальной клинической практики.
4)Разработка новых методов диагностики и лечения аритмий.
5)Изучение молекулярно-генетических механизмов развития аритмий.
6)Анализ распространенности, особенностей течения и исходов различных форм аритмий среди населения Казахстана.
7)Выявление факторов риска развития аритмий, их корреляция с демографическими, социальными и клиническими показателями.
8)Прогнозирование тенденций изменения эпидемиологической ситуации по аритмиям на основе статистических исследований и моделирования.
9)Перенос результатов фундаментальных исследований в клиническую практику с целью улучшения диагностики, лечения и профилактики аритмий.
10)Создание междисциплинарных команд, объединяющих ученых, клиницистов и инженеров, для совместной разработки новых методик и технологий.
11) Создание баз данных для мониторинга и анализа результатов лечения, долгосрочного наблюдения пациентов и формирования национальных рекомендаций по аритмологии.
Клиническая практика:
1)Внедрение и стандартизация передовых методов диагностики аритмий, включая электрофизиологическое исследование, навигационное картирование и высокоразрешающую электрокардиографию.
2)Создание специализированных диагностических отделений, центров и лабораторий, оснащенных современным оборудованием.
3)Применение передовых методов лечения аритмий, включая катетерную аблацию, имплантацию кардиостимуляторов и дефибрилляторов, а также новые фармакологические подходы.
Последующий мониторинг пациентов:
1)Развитие системы удаленного мониторирования пациентов с имплантируемыми устройствами и жизнеугрожающими аритмиями.
2)Организация регулярных консультативных приемов для пациентов с хроническими формами аритмий для контроля и коррекции лечения.
3)Создание базы данных пациентов для долгосрочного наблюдения, анализа результатов лечения и прогнозирования исходов.
Междисциплинарный Подход:
1)Укрепление связей со смежными специализациями (кардиохирургия, интервенционная кардиология, педиатрическая кардиология, реаниматология) для комплексного подхода к лечению пациентов.
2)Подготовка многопрофильных клинических рекомендаций для пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Образование и повышение квалификации:
1)Разработка образовательных программ по аритмологии для медицинских вузов, адаптированных к современным стандартам и научным достижениям.
2)Подготовка и проведение учебных занятий, согласно разработанным ГОСО
3)Внедрение интерактивных методов обучения, включая виртуальные лаборатории и тренажеры.
4)Проведение регулярных курсов и тренингов по актуальным вопросам аритмологии для врачей различных специализаций.
5)Организация стажировок в ведущих клинических и научных центрах зарубежья.
6)Создание симуляционных центров и лабораторий для практического обучения врачей навыкам катетерной аблации, имплантации устройств и другим методам лечения аритмий.
7)Проведение мастер-классов и практических занятий с участием ведущих экспертов из Казахстана и других стран.
8)Организация конкурсов и олимпиад по аритмологии для стимулирования интереса к специальности среди молодых врачей.
Достижения
Со дня образования кафедры на кафедре прошли обучение на циклах повышения квалификации большое количество врачей терапевтического профиля, подготовлены врачи по специальностям «Кардиология», «Функциональная диагностика», «Пульмонология», «Эндокринология». Подготовлены доктора и кандидаты наук, прошли обучение и получили степени PhD 6 докторов и степени магистров медицины 8 врачей. Выпускники резидентуры кафедры, врачи кардиологи успешно работают в различных медицинских учреждениях Казахстана.
Кафедра приняла участие в международном клиническом исследовании 3 фазы SIGNIFY впервые проводимом в Республике Казахстан в 2009 году и в международном клиническом исследовании QUALIFY в 2013 году.
В 2016-2017 гг. кафедра осуществляла выполнение научно-исследовательского проекта «Совершенствование и внедрение бальной системы установления инвалидности с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ)» финансируемый МСО и МЗ РК.
В 2018 г.- 2020 г. участвовала и успешно завершила выполнение грантового проекта МЗ РК инициированного профессором Сейсембековым Т.З. «Комплексная профилактика и снижение смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний в условиях первичной медико-санитарной помощи с учетом климато-метеорологических и экологических факторов региона”.
С 2015 года проводится ежегодная школа по «Клинической электрофизиологии и интервенционной аритмологии» – конференция для кардиологов с демонстрацией актуальных современных операций и чтением лекций от ведущих аритмологов Европы, США, Турции, России, Китая, Центральной Азии и Казахстана. С 2019 года все члены Казахского общества аритмологов являются полноценными членами Европейской ассоциации сердечного ритма (EHRA – European Heart Rhythm Association), и с этого же года школа называется «EHRA in Kazakhstan».
Под руководством Абдрахманова А.С. защищено 6 PhD и 2 магистерских диссертаций; автор более 100 научных работ;
2018–2020 – Регистр Global Cryo AF Register;
2016–2018 – Регистр удаленного мониторинга пациентов с имплантированными устройствами Re-Homing;
С 2021 – Регистр ALLARA по аблации без флюроскопии;
В 2012 году впервые в Казахстане были проведены катетерные аблации у детей, включая грудных детей;
Впервые в Казахстане внедрены катетерные аблации без флюроскопии у беременных и экстракции электродов у пациентов с нагноением ложа и переломами электродов;
22 августа 2017 года впервые в истории СНГ была проведена имплантация безэлектродного электрокардиостимулятора Micra VR (Medtronic) пациентке с АВ-блокадой 3 степени;
2019 – впервые в СНГ проведены операции с многополюсным электродом HD-Grid;
2020 – впервые в Казахстане и Центральной Азии провел имплантацию подкожного дефибриллятора;
12 августа 2021 – впервые в СНГ и Турции проведены имплантации безэлектродного электрокардиостимулятора с функцией 2-х камерной стимуляции Micra AV (Medtronic);
17 августа 2021 – впервые в СНГ проведены операции криоабалции легочных вен с криоконсолью POLARx (Boston Scientific);
19 октября 2021 – впервые в СНГ и Восточной Европе проведены операции с навигационной системой EnsiteX (Abbott);
2021 – получил признание и звание заслуженного члена Американского общества сердечного ритма (Fellow of Heart Rhythm Society, USA), заслуженного члена Европейского кардиологического общества (Fellow of European Society of Cardiology) и Европейской ассоциации сердечного ритма (Fellow of European Heart Rhythm Association).
2023 – завершен научный проект проект МЗ РК: «Полиморфизм генов и чувствительность к новым оральным антикоагулянтам у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий в казахской популяции»
С июля 2024г. – Президент Общества сердечного ритма стран Шелкового пути (Казахстан, Турция, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Грузия).
Является членом редакционного совета журналов Heart, Vessel and Transplantation (Бишкек, Кыргызстан), Вестник Аритмологии (Санкт-Петербург, Россия), Наука и Здравоохранение (Семей, Казахстан)
Участвует в региональных и международных клинических исследованиях как главный исследователь:
1) prospective, international, multicenter, non-randomized study: «AALARA»;
2) prospective, international, multicentre, study: «Global Cryo AF study»;
3) CRP - Collaborative Research project "Identification and functional characterization of novel genetic mutations causing dilated cardiomyopathy in patients of Kazakhstan", соруководитель.
В 2023г. сотрудниками кафедры кардиологии разработана Образовательная программа сертификационного курса по специальности «Интервенционная аритмология», которая направлена на освоение компетенций в области интервенционной аритмологии, повышения качества диагностических и лечебных услуг. В данной программе заложены основы взаимосвязи теории с практикой.
17-18 октября 2024 года проведен саммит под эгидой Всемирного общества аритмий и Европейской ассоциации сердечного ритма “Central Asian Arrhythmia Summit” приуроченная к 60-летнему юбилею Медицинского университета Астана, где собрались ведущие ученные аритмологи со всего мира.
Также в 2024 году была разработана Дорожная Карта по развитию аритмологической службы в Республике Казахстан на 2025-2027 гг.
17 марта 2025 года в условиях Национального координационного центра экстренной медицины была сформирована новая клиническая база Научно-исследовательского института Ритма Сердца.
На базе учреждения создан Центр Ритма Сердца, основными направлениями деятельности которого являются диагностика и лечение нарушений сердечного ритма, внедрение инновационных технологий и проведение научных исследований в области аритмологии.
Руководителем Центра Ритма Сердца является Абдрахманов Аян Сулейменович, директор НИИ Ритма Сердца, д.м.н., профессор, FHRS, FESC, FEHRA, MBA.
Контакты
Астана, ул. Хусейна бин Талала, 14, Национальный координационный центр экстренной медицины, 3 этаж, Центр сердечного ритма
ул. Рыскулова, 6, Многопрофильная городская больница № 2,
3 этаж, Кардиологическое отделение.
Тел.: 8 778 888 87 93
email: abdrakhmanov.a@amu.kz