История создания
Впервые кафедра неонатологии была открыта в медицинском университете Астана в 2010 году, руководство кафедрой было поручено основоположнику неонатальной службы в Республике Казахстан, д.м.н., профессору Чуваковой Тамаре Курмангалиевне, которая возглавляла ее с 2010 по 2013 годы. После 2013 года кафедра стала курсом неонатологии при кафедре детских болезней.
В связи с необходимостью внедрения в практику здравоохранения эффективных перинатальных технологий в 2019 году вновь была создана кафедра неонатологии. Заведующим кафедрой неонатологии был назначен Карин Бектурган Тынымбаевич.
В 2021 году в связи с поступлением Карина Б.Т. в докторантуру руководство кафедрой перешло д.м.н., профессору Джаксалыковой Куляш Каликановне, которая возглавляет ее по настоящее время.
Кадровый состав кафедры
Несмотря на то, что кафедра имеет небольшую историю, сотрудники кафедры имеют богатый опыт в качестве педагогов, менеджеров образования, ученых, ведущих клиницистов, экспертов ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА.
Кадровый потенциал кафедры: основных сотрудников -4 (30%), совместителей -9 (70%). Ассистент Карин Б.Т. является главным внештатным неонатологом Казахстана, национальным экспертом ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА. Необходимо отметить, что ассистенты кафедры Карин Б.Т. и Омаргазина Б.С. закончили докторантуру и готовятся к защите диссертации, а Саматова Н.Е. и Баймырза А.З. являются докторантами 2 года обучения.
Цели
подготовка врача – неонатолога нового поколения, готового к непрерывному профессиональному развитию, владеющего необходимым объемом знаний, практическими навыками, отвечающим современным требованиям и соответствующим принципам доказательной медицины, способного применять передовые инновационные технологии в неонатологии.
Задачи
- обучение интернов, резидентов диагностике, лечению и профилактике заболеваний у новорожденных
- совершенствование качества и эффективности образовательного процесса на кафедре
- проведение онлайн сессий для резидентов, неонатологов РК с целью улучшения знаний и навыков
-интеграция образовательного, научного и клинического потенциала неонатологов
- постоянное внедрение новых методов диагностики и лечения заболеваний новорожденных в практику неонатальных отделений
- активное участие ППС кафедры в клинических и научных исследованиях, в республиканских и международных проектах
- непрерывное повышение квалификации ППС кафедры
- подготовка кадрового потенциала кафедры через резидентуру-магистратуру - докторантуру PhD
Основная деятельность
Образовательная деятельность кафедры: на кафедре неонатологии обучаются интерны педиатры 6 курса, а также резиденты неонатологи 1 и 2 года обучения и резиденты педиатры 2 года обучения.
Клиническими базами кафедры являются отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных, отделение выхаживания недоношенных и патологии новорожденных, отделение мать и дитя городской многопрофильной больницы №2 и многопрофильной городской больницы №3 г.Астаны.
Клиническая деятельность кафедры: ППС кафедры консультируют тяжелых новорожденных детей в Перинатальных центрах Астаны, а также выезжают для консультации в регионы. ППС кафедры активно проводят циклы ФПК и семинары-тренинги для неонатологов с выездом в регионы. В клиническую практику неонатальных отделений преподаватели кафедры постоянно внедряют новые методы диагностики и лечения заболеваний у новорожденных.
Инновационно-образовательная деятельность кафедры: на кафедре с 2020 года еженедельно на платформе Zoom проводятся 2 онлайн сессии для неонатологов и резидентов Казахстана – по вторникам «Журнальный клуб неонатологов Казахстана», где резиденты всех медицинских университетов Казахстана докладывают новые, переведенные англоязычные статьи по актуальным проблемам неонатологии, а по четвергам – «Конфиденциальный аудит перинатальной смертности в РК», где рецензируются анонимизированные истории умерших новорожденных из разных регионов Казахстана и выявляются ошибки в ведении больных и резервы улучшения неонатальной помощи.
С 2022 года кафедра еженедельно проводит по средам так же на платформе Zoom «Онлайн сессии для неонатальных медсестер», где демонстрируются сестринские манипуляции, разбираются СОПы, медсёстры обмениваются передовым опытом. Проводимые онлайн сессии способствуют интеграции образовательного, научного и клинического потенциала неонатологов и резидентов Казахстана. На все 3 онлайн сессии сотрудниками кафедры совместно с резидентами получены авторские свидетельства.
Научная деятельность кафедры: основные научные направления кафедры – «Диагностика и коррекция гемодинамических нарушений у недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела» и «Методы выхаживания недоношенных детей». За последние 3 года ППС кафедры опубликовано 15 статей, 12 тезисов, 9 методических рекомендаций, получено 12 авторских свидетельств. Преподаватели активно выступают с докладами на международных и республиканских конференциях.
Кафедра неонатологии активно сотрудничает с общественными организациями, благотворительными фондами которые помогают новорожденным детям и их родителям. Так ППС кафедры совместно с общественным фондом для недоношенных детей «Bekzat» сняли 10 видеороликов (на казахском и русском языках) для родителей недоношенных детей по уходу за новорожденными, которые в настоящее время демонстрируются во всех перинатальных центрах Казахстана.
По инициативе сотрудников кафедры совместно с благотворительным фондом «AYALA» впервые в Казахстане 4-5 мая 2023 года был проведен Международный форум неонатальных медсестер. Этот форум явился первым шагом к повышению имиджа неонатальной медицинской сестры, к улучшению и совершенствованию качества медицинской помощи за новорожденными детьми. Кафедра участвует в бенчмаркинговом проекте с кафедрой неонатологии Ташкентского педиатрического института (зав. кафедрой Ходжамова Н.К.).
Достижения
Сотрудники кафедры принимают активное участие в разработке НПА, клинических протоколов, стандартов организации оказания медицинской помощи, в реализации дорожных карт и научных исследованиях.ППС кафедры совместно с МЗ РК впервые разработали «Стандарт организации оказания неонатальной помощи в Республике Казахстан» (2023), приняли участие в разработке «Концепции по развитию службы охраны здоровья матери и ребенка в Республике Казахстан на 2023-2030 годы. Каждая женщина-каждый ребенок», в разработке и рецензировании клинических протоколов диагностики и лечения заболеваний у новорожденных.
Преподаватели кафедры участвуют также в проекте ЮНИСЕФ «Укрепление Универсально-прогрессивной модели патронажного обслуживания беременных женщин и детей раннего возраста, в том числе по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями и рационального использования лекарственных средств, а также влияния окружающей среды на здоровье ребенка» и во внутривузовском научном проекте «Выявление и оценка причин перинатальных потерь в Казахстане с помощью инструментов конфиденциального аудита».
Все сотрудники кафедры являются членами ОФ «Конгресс акушер-гинекологов и неонатологов Казахстана» и «Европейского сообщества перинатологов и неонатологов»
Контакты
Городская многопрофильная больница №2, акушерский блок
Адрес: улица Рыскулова 8
Электронная почта: jaxalykova.k@ amu.kz