Синхронизация "биологических часов" с природными ритмами - залог здоровья нации

Синхронизация "биологических часов" с природными ритмами - залог здоровья нации

Синхронизация "биологических часов" с природными ритмами - залог здоровья нации

На протяжении многих лет большая часть населения Казахстана живет по отклоненному времени, соответствующему часовому поясу UTC+6. Однако центральный меридиан UTC+6 даже не проходит по территории Казахстана!

К примеру Усть-Каменогорск расположен на самой западной части часового пояса UTC+6 и опережает свое время - фактически город находится в начале часового пояса UTC+5,5.

Действующий часовой пояс UTC+6 в Костанайской области не соответствует природному (UTC+5) – более 17 лет детей здесь заставляют просыпаться раньше времени. При этом в 22-23 часа на улице светло как днём, что затрудняет отход ко сну, особенно для лиц пожилого возраста и людей, страдающих бессонницей.

Биологические часы - одна из систем организма, как иммунная или сердечно-сосудистая. Эти часы нужны нам чтобы синхронизироваться с ритмами природы - подстраиваться под смену дня и ночи или смену времен года.

Часы, управляющие нашим организмом, работают на трех уровнях. Первый - крошечный часовой механизм, спрятанный в каждой клетке - специальные сlock-белки, которые синтезируются во всех клетках. Часть сlock-белков образуется утром, активируя обмен веществ в клетке, другая - вечером, тормозя метаболизм. Так и задается суточный, или циркадный ритм работы отдельной клетки.

Синхронизирует ритмы всех клеток особая железа - эпифиз, или шишковидная железа, которая вырабатывает мелатонин и серотонин - гормоны, регулирующие наш сон и бодрствование, настроение. В светлое время суток шишковидная железа производит "гормон счастья" серотонин, а в темное серотонин преобразуется в "гормон сна" мелатонин - он делает сон более глубоким и полноценным.

В достаточном количестве мелатонин вырабатывается только в темноте, даже тусклый свет сокращает его выработку. Время выработки этого гормона крайне непродолжительно — с 23 часов до 01 ночи, вот почему так важно ложиться спать до этого времени.

В это же время гипофизом выделяются – гормон роста, опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием: эндорфины и энкефалины, снижается выработка адреналина и, как следствие, наступает спокойный сон.

Перед пробуждением здоровый организм должен быть готов к активному бодрствованию. В это время кора надпочечников начинает вырабатывать возбуждающий нервную систему гормон кортизол - пик в 6-7 утра. Именно в это время человек должен пробуждаться, в противном случае хороший гормон бодрости и энергии кортизол переходит на темную сторону и становится гормоном стресса. Возникает десинхроноз, то есть рассогласование биологических ритмов, которое является причиной длительной повышенной усталости, депрессии, бессонницы, снижения работоспособности и фактором риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и др. заболеваний. Острые сердечные приступы и внутримозговые геморрагические инсульты в основном приходятся на раннее утро — из-за выброса глюкокортикоидов.

В наших силах синхронизировать природные ритмы нашей страны с "биологическими часами" его жителей для сохранения здоровья нации.

Самое оптимальное решение, по моему мнению, это введение на территории РК единого часового пояса UTC +5. Как бы банально не звучало, но это, с моей точки зрения, позволит всем казахстанцам жить в «унисон» - просыпатья и ложиться спать в одно время, решит в позитивном ключе многие логистические, экономические и другие вопросы. Что касается здоровья – организм человека обладает большими компенсаторными возможностями. Перевод времени в центральных и восточных регионах Казахстана всего лишь на 1 час назад (т.е. мы поспим на час дольше) не окажет никакого пагубного влияния на здоровье человека, а наоборот будет способствовать синронизации наших «внутренних часов» с природными.

 

Курейш Хамчиев

к.м.н., PhD, профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии НАО "Медицинский университет Астана"

Вернуться к списку
НАО “Медицинский университет Астана”
Copyright © 2022 НАО “МУА”, Казахстан, г. Астана, Бейбітшілік 49а
010000 Тел.: +7 (7172) 53 94 47; +7 700 153 94 47
Яндекс.Метрика