29 февраля в нашем Университете состоялся круглый стол на тему: «О подготовке специалистов по кинезитерапии и эрготерапии», организованный Школой сестринского дела и кафедрой реабилитологии и спортивной медицины.
Основной целью круглого стола, явилось обсуждение проблемы подготовки и последующего трудоустройства специалистов по кинези и эрготерапии и в целом вопросы развития кинезиотерапии и эрготерапии в Казахстане.
В работе круглого стола приняли участие представители Министерства здравоохранения РК, работодатели – руководители Центров реабилитации, медицинских организации г. Астаны, эксперты и специалисты в области реабилитологии, представители кафедры Реабилитологии и спортивной медицины, обучающиеся и выпускники образовательных программ «Кинезиотерапия» и «Эрготерапия».
С приветственным словом выступила и открыла круглый стол проректор Жунусова Айгуль Битимбаевна.
Декан Школы сестринского дела Байгожина З.А и зав кафедрой реабилитологии и спортивной медицины Сливкина Н.В ознакомили участников с образовательной программой, озвучили существующие проблемы по трудоустройству выпускников по кинези и эрготерапии, связанные с несовершенством нормативно-правовых документов.
Вызвал живой интерес выступление эксперта здравоохранения, руководителя Центра управления проектами и программами медико-социальной сферы ОФ «Қазақстан Халқына»,к.м.н, врача – реабилитолога, ВОП Бидатовой Гульзии Каирбаевны, которая рассказала об основах и предпосылках внедрения кинезиотерапии в Казахстане. Специалисты по кинезиологии становятся более востребованными, так как в мире возрастает понимание необходимости физических упражнении, особенно на фоне общего старения человечества. Они оказывают большую помощь в организации физического развития людей разного возраста и помогают восстановить здоровье после травм. При обучении практикуется междисциплинарный подход, который позволяет подготовить разнопрофильных специалистов, востребованных на рынке труда.
Руководитель управления координации деятельности УМО направления подготовки «Здравоохранение» Сыдыкова Сауле Ильясовна в своем выступлении рассказала про перспективы реализации профессионального стандарта «Кинезиотерапия» и «Эрготерапия», акцентировала внимание на использовании профессионального стандарта для кинезиотерапевтов при разработке и пересмотре образовательных программ, а также представила НПА, регулирующие деятельность кинезотерапевтов и эрготерапевтов, которые следует привести в соответствие друг с другом.
Активное участие в обсуждении принимали приглашенные со стороны работодателей: главный реабилитолог РК, к.м.н., заведующая отделением реабилитации «Национальный научный центр травматологии и ортопедии имени Н.Д Батпенова» Жанасбаевна Галия Амангазиевна и Главный внештатный детский реабилитолог МЗ РК, к.м.н., врач невролог, реабилитолог, начальник отдела стратегического развития и маркетинга НАО «Национальный центр детской реабилитации» Шакенов Мейрам Жамбулович, которые также отвечали на вопросы обучающихся и выпускников.
Большую активность проявляли выпускники и обучающиеся. Выпускники рассказывали о трудностях с которыми они столкнулись при трудоустройстве в медицинские организации, обучающиеся интересовались перспективами данной профессии.
Результаты обсуждения показало действенность подобных круглых столов в плане обмена опытом и информацией, позволяющих коллегиально и разносторонне рассмотреть проблему подготовки и дальнейшего трудоустройства кинезио и эрготерапевтов.
Итогом заседания стало принятие резолюции и обсуждение предложений по информированию общественности, руководителей медицинских организаций, реабилитационных центров, представителей практического здравоохранения о подготовке в Университет бакалавров по кинезио и эрготерапии, необходимости актуализации ряда нормативно-правовых актов, определяющих квалификационные характеристики бакалавров по кинези и эрготерапии.