В Казахстане усиливается борьба с вейпами среди молодежи: опасный тренд требует немедленных мер

В Казахстане усиливается борьба с вейпами среди молодежи: опасный тренд требует немедленных мер

В Казахстане усиливается борьба с вейпами среди молодежи: опасный тренд требует немедленных мер

Электронные сигареты, или вейпы, стремительно распространяются среди школьников и студентов, несмотря на серьёзные риски для здоровья. По данным Министерства здравоохранения РК, число юных пользователей вейпов за последние годы выросло в разы. Специалисты ВОЗ и CDC подчёркивают: ни одна форма никотина не является безопасной – особенно для неокрепшего организма.

Молодой организм (до 25 лет) находится в процессе активного формирования. Никотин и другие вещества особенно сильно влияют на нервную систему, когнитивные функции и настроение. В Казахстане наблюдается рост числа обращений студентов и школьников с жалобами на дыхательные проблемы, тревожность и нарушения сна — часто на фоне регулярного использования вейпов.

Вейпы – это устройства, относящиеся к электронным системам доставки никотина (ЭСДН). При использовании вейпа встроенный нагревательный элемент испаряет жидкость, создавая аэрозоль, который затем вдыхается. Жидкости для вейпов могут содержать никотин или быть безникотиновыми. В отличие от обычных сигарет, они не содержат табака, но включают пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и различные химические добавки.

Всемирная организация здравоохранения подчёркивает, что вейпы способствуют формированию стойкой зависимости и в 2–3 раза увеличивают вероятность перехода подростков на обычные сигареты.

«Многие ошибочно считают вейпинг привычкой “хорошей компании”, не осознавая рисков. Между тем, исследования и медики бьют тревогу: добавки в жидкостях (фруктовые, ягодные, ментоловые ароматы) создают плотный аэрозоль, который повреждает эпителий бронхов и вызывает кислородное голодание тканей. Такие вейпы генерируют аэрозоли высокой концентрации, способные вызывать гипоксию и повреждать дыхательные пути. Как будущие врачи, мы должны не только знать об этом, но и уметь распознавать последствия вейпинга у пациентов — и у себя. Повышенная утомляемость, кашель, проблемы со сном, тревожность — возможные сигналы, которые не стоит игнорировать» –отмечает Карлыгаш Суйиндик, научный сотрудник НИИ Профилактической медицины имени академика Е.Д.Даленова, врач-терапевт.

Напомним: с апреля 2024 года в Казахстане введён полный запрет на продажу и рекламу вейпов. Несмотря на агрессивный маркетинг индустрии, факты говорят сами за себя: вейп содержит токсины и вызывает зависимость, а вовсе не «помогает бросить курить».

Мы настоятельно призываем родителей, педагогов и самих подростков задуматься о реальной цене «бездымного пара» и приложить все усилия к профилактике. Только совместными усилиями можно предотвратить новую волну никотиновой зависимости среди молодежи.

Вернуться к списку
НАО “Медицинский университет Астана”
Copyright © 2022 НАО “МУА”, Казахстан, г. Астана, Бейбітшілік 49а
010000 Тел.: +7 (7172) 53 94 47; +7 700 153 94 47
Яндекс.Метрика