Конституция Казахстана – символ независимости, единства и стабильности

Конституция Казахстана – символ независимости, единства и стабильности

Конституция Казахстана – символ независимости, единства и стабильности

30 августа отмечается один из главных государственных праздников нашей страны – День Конституции Республики Казахстан. В этот день, в 1995 году на всенародном референдуме был принят Основной Закон Республики. Ценность Конституции Казахстана как основного закона и политического документа, провозглашающего цели, идеалы и принципы жизнедеятельности каждого человека и гражданина, устройства общества и государства, характеризуют ее верховенство в национальной правовой системе государства, прямое действие закрепленных в ней норм, обеспечение прав и свобод человека и в то же время необходимость отвечать насущным потребностям общественного развития. Это касается также и воспитания нравственности, национального патриотизма, уважительного отношения каждого к своему здоровью.

В соответствии с Конституцией Казахстан является демократическим, светским и правовым государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Конституция Республики Казахстан провозгласила широкий объем прав и свобод человека и гражданина, среди которых особое место занимает право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 29). Очевидно, что в условиях глобальной пандемии коронавирусной инфекции (Covid-19) данная норма стала еще более актуальной для населения Казахстана.

Право на охрану здоровья закреплено в таких международных документах, как Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Устав Всемирной организации здравоохранения и др. Как известно, «здоровье - это главное жизненное благо», и в условиях международной пандемии последних лет оно становится первостепенной. Во всех отношениях здоровье человека – это главная социальная ценность, основное предпочтение современного цивилизованного общества, общественное и личное благо и богатство, гарантия стабильности развития граждан, основа национальной безопасности страны.

За 26 лет действия Конституции Казахстан, несомненно, достиг больших высот в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. В целях обеспечения ее норм была проведена правовая реформа, которая стала основой для поступательного развития страны во всех сферах жизни общества. За это время наряду с провозглашёнными международно-правовыми актами и Конституцией Республики Казахстан были приняты основополагающие важнейшие программные документы и законодательные акты (Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы и другие).

Сегодня, мы можем с полным основанием утверждать, что, Основной закон стал залогом стабильности и единства казахстанского общества. Отметим, что в долгосрочной Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года главной целью определено создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, а также вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира. В качестве одного из семи долгосрочных приоритетов в реализации данной стратегии государством определены «новые принципы социальной политики – социальные гарантии и личная ответственность», где здравоохранение является важной отраслью, предоставляющей социальные гарантии государства в обеспечении охраны здоровья населения и поддерживающей личную ответственность граждан за сохранение и укрепление своего здоровья.

Реализацию норм Конституции мы видим в поступательной деятельности государства по обеспечению права на охрану здоровья. Приоритетными направлениями охраны общественного здоровья в Казахстане являются: «укрепление здоровья через формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни; повышение уровня информированности населения об основных аспектах здоровья и факторах риска; эпидемиологический надзор за инфекционными и приоритетными неинфекционными заболеваниями; организация взаимодействия всех заинтересованных государственных органов, организаций и ведомств, общественных объединений, бизнес-сообществ и других физических и юридических лиц».

Следует отметить, что при всей важности и значимости, провозглашённых в Основном законе конституционных ценностей, они не заработают сами по себе, так как их реализация и успешность зависит, в первую очередь, от их глубокого и всестороннего осмысления гражданами. В этой связи, как неоднократно отмечал Лидер нации Н. Назарбаев: «Только совместная, кропотливая и конструктивная работа всех государственных органов, представителей гражданского общества, каждого казахстанца, может привести к достижению тех высоких целей, которые определены Основным Законом».

Уважаемые коллеги, примите самые искренние поздравления с государственным праздником – Днем Конституции Республики Казахстан!

С уважением,

кафедра медицинского права и этики НАО «Медицинский Университет Астана»

Список использованных источников:

  1. «Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства» - Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 14 декабря 2012 г. Электронный ресурс: /https://www.akorda.kz/ru/events/astana kazakhstan/participation_in_events/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan-lidera-nacii-nursultana-nazarbaeva-narodu-kazahstana-strategiya-kazahstan-2050-novyi-politicheskii-
  2. Кодекс Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК «О здоровье народа и системе здравоохранения». /Электронный ресурс: ИПС НПА РК «Әділет» / https://adilet.zan.kz/rus/docs/K2000000360#z0 

Вернуться к списку
НАО “Медицинский университет Астана”
Copyright © 2022 НАО “МУА”, Казахстан, г. Астана, Бейбітшілік 49а
010000 Тел.: +7 (7172) 53 94 47; +7 700 153 94 47
Яндекс.Метрика