Всемирный день щитовидной железы был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.
Статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует: от 10 до 30% взрослого населения в мире имеют увеличение железы в результате дефицита йода или страдают другими заболеваниями щитовидной железы. Ежегодно эта цифра увеличивается на 5%.
По словам заведующей кафедрой внутренних болезней с курсами гастроэнтерологии, эндокринологии и пульмонологии, д.м.н., профессора Айнабековой Баян Алькеновны, Казахстан не стал исключением. Доля заболеваний щитовидной железы в структуре эндокринной патологии составляет 22,3%. Можно говорить о том, что каждый пятый казахстанец имеет нарушение функции щитовидной железы. Эта статистика тесно связана с географическим положением страны.
С целью профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуется:
Пополнять недостаток йода, чтобы предупредить развитие его дефицита. Ежедневная потребность: 100 – 200 мкг йода.
Употребление йодированной соли является эффективным методом профилактики, на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода. Также высокое содержание йода в рыбе и морепродуктах.
Морская капуста – настоящий кладезь йода, в 100 граммах капусты содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод.
Важно следить за весом тела, питаться в соответствии с энергетическими затратами.
Быть физически активным.