В рамках Всемирного Дня отказа от табака, в Медицинском университете Астана при поддержке Национального центра общественного здоровья Министерства здравоохранения РК прошла конференция на тему: «Никотиновая зависимость и курительные смеси, влияние на психическое здоровье, особенности клиники и профилактики на современном этапе».
Ежегодно 31 мая вся мировая общественность отмечает Всемирный День без табака, официально провозглашенный ВОЗ в 1988 году.
Табачная эпидемия является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения. Ежегодно от нее гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.
Эта дата призвана привлечь внимание всех людей, во всех странах к проблеме табакокурения, наносящего огромный урон здоровью и приводящее к смертельным заболеваниям.
Курение ухудшает состояние кожи, ногтей, волос, разрушает зубы, приводит к неприятному запаху изо рта, от одежды. Курение находится в прямой связи с развитием часто несовместимых с жизнью заболеваний, таких как рак лёгкого, инфаркт.
В конференции приняли участие и выступили технический эксперт странового офиса ВОЗ в Казахстане доктор Виталий Стецик, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Гульнара Сарсенбаева, и.о председателя правления НЦОЗ МЗ РК, к.м.н Жанар Калмакова, лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова, заведующий кафедры психиатрии и наркологии МУА Алмас Кусаинов, а также врачи-резиденты кафедры психиатрии и наркологии МУА Дильдора Кахарова, Камила Кударова, Зубайды Галиакбаровой.