Научно-исследовательский институт профилактической медицины им. академика Е.Д. Даленова (далее -НИИ) создан 06 апреля 2023 года. Основной целью НИИ является научно-образовательная деятельность и разработка опытно-конструкторских работ в сфере профилактической медицины.
Идея создания НИИ принадлежит основоположнику научных основ профилактической медицины в РК, академику Академии профилактической медицины РК, первому выпускнику Целиноградского государственного медицинского института (ЦГМИ), заслуженному деятелю РК, лучшему преподавателю Вуза, известному специалисту в области науки о жизни, авторитету в сфере здравоохранения, доктору медицинских наук, профессору - ДАЛЕНОВУ ЕРБОЛАТУ ДЕРБИСАЛИЕВИЧУ.

Дұрыс өмір сүру керек, Бауырлар!
…. Меняя свой образ жизни, мы можем изменить течение самой жизни, именно правильно выстроенная система здорового питания даст возможность вооружить население инструментами для поддержания здоровья и выздоровления…
Академик Ерболат Даленов был одним из первых выпускников Медицинского университета Астана, в то время Целиноградского медицинского института (1969 г.). По окончании института Ерболат Дербисалиевич был направлен в целевую аспирантуру по патологической физиологии в Ростовский медицинский институт (г. Ростов-на-Дону). В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию и в 1993 г. в Томске защитил докторскую диссертацию.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой профилактической медицины и нутрициологии Ерболат Дербисалиевич Даленов был инициатором создания Научно-исследовательского института профилактической медицины. Он являлся Почетным академиком Академии профилактической медицины и Академии валеологии Республики Казахстан, Нью-Йоркской Академии наук, член-корреспондентом Академии медицинских наук Республики Казахстан.
Всю свою профессиональную деятельность профессор Ерболат Дербисалиевич Даленов связал с Медицинским университетом Астана, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой, декана, опубликовал более 450 научных трудов, в числе которых 42 книги, 10 монографий, учебники по валеологии, биологии и нутрициологии на казахском и русском языках для общеобразовательных школ и вузов, а также справочник для врачей и научных работников.
Ерболат Дербисалиевич является автором 18 изобретений и рационализаторских предложений. Он подготовил большую плеяду учеников. Под его руководством защищено 5 докторских, 24 кандидатских, более 15 магистерских и 4 PhD диссертаций.
ТЕЛЬ ЛЕОНИД ЗИГМОНДОВИЧ - доктор медицинских наук, первый профессор и один из основателей кафедры валеологии с курсом иммунологии, профессор кафедры профилактической медицины и питания АО «МУА».
В нашей республике Леонид Зигмондович Тель считается одним из основателей и разработчиков валеологического направления в медицине.
Профессор Тель Л.З. является президентом Академии валеологии РК, является академиком Академии медицинских наук РК, Академии профилактической медицины РК, действительный член Нью-Йоркской Академии наук (США), инициатор создания Академии Валеологии РК и председатель редакционного совета научно-практического журнала «Валеология: здоровье-болезнь-выздоровление».
С 1965 года по 1984 год работал на кафедре патологической физиологии ЦГМИ стажером-исследователем, ассистентом, доцентом.
С 1984 по 1994 гг. профессор Тель Л.З. работал заведующим кафедрой нормальной физиологии ЦГМИ. При этом он уделял значительное внимание совершенствованию учебно-методической работы, поиску и внедрению различных форм оптимизации учебного процесса. В 1995 году Леонид Зигмондович заведовал курсом клинической патофизиологии кафедры анестезиологии и реаниматологии ЦГМИ. В этом же году Министерством здравоохранения РК был командирован в США. Долгие годы осуществлял научно-преподавательскую деятельность на кафедре профилактической медицины и питания с курсом спортивной медицины АО «Медицинский Университет Астана», а также в ряде университетов США: «Essence Natural Institute», «Institute of Global Solution», «Institute of Education Development Advance».
Леонид Зигмондович является автором более 350 журнальных статей, 51 учебника по нормальной и патологической физиологии, валеологии (русс.иказ.), биологии (русс. и каз.), а также монографий. Учебники, книги Леонида Зигмондовича востребованы в ближнем и дальнем зарубежье, переведены на английский, венгерский, чешский и арабский языки. Леонид Зигмондович - автор 60 изобретений, некоторые из которых используются за рубежом (США, Польша). Под руководством академика Теля Л.З. разработан и запатентован пищевой продукт Бапол.
В развитии профилактической медицины огромная роль принадлежит Академику Торегельди Шармановичу Шарманову.
ШАРМАНОВ ТОРЕГЕЛЬДЫ ШАРМАНОВИЧ - доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук и Национальной академии наук РК, президент Казахской академии питания и Академии профилактической медицины РК, профессор кафедры профилактической медицины и питания АО «МУА».

Академик Шарманов Т.Ш.
После окончания в 1955 году Карагандинского государственного медицинского института с отличием и аспирантуры (1958-1962) работал главным врачом Улытауской центральной районной больницы Карагандинской области. С 1962 по 1968 гг. заведовал отделом питания НИИ краевой патологии Минздрава КазССР. С 1968 по 1971 год - ректор Актюбинского государственного медицинского института, одновременно возглавлял кафедру фармакологии.
C 1971 по 1982 гг. занимал пост министра здравоохранения Казахской ССР.
С 1973 г. и по настоящее время Т. Ш. Шарманов - основатель и Президент Казахской академии питания.
С мая 1995 г. - основатель и президент Академии профилактической медицины Казахстана.
С 1997 г. Торегельды Шарманович является главным редактором журнала «Здоровье и болезнь».
Под его руководством защищено 40 докторских и 135 кандидатских диссертаций. Т. Ш. Шарманов автор около 460 публикаций, в том числе 38 монографий и 40 изобретений. Трижды избирался в Парламент Республики Казахстан.
В 2001 г. Т. Шарманов стал лауреатом Государственной Премии Республики Казахстан в области науки и техники за цикл работ коллектива авторов: «Разработка фундаментальных и прикладных аспектов науки о питании в Республике» ( за период 1974 по 2000 г.).
Т. Ш. Шарманов является Заслуженным деятелем Республики Казахстан с 2001 года и лауреатом независимой премии «Платиновый Тарлан в номинации «Наука» (2003 г.).
В 2005 году за выдающийся вклад в мировое здравоохранение получил Высшую награду ВОЗ - медаль им. Леона Бернара. Награжден памятным знаком ДЕТСКОГО ФОНДА ООН за особый вклад в улучшение положения детей и защиту их прав в РК (2007 г.).
Основные направления :
Целью является проведение фундаментальных, поисковых, прикладных, проблемно-ориентированных исследований в сфере профилактической медицины, направленных на решение проблем общества, связанных с укреплением, сохранением здоровья и предупреждением заболеваний среди населения РК.
Направления деятельности:
- Разработка научных основ первичной, вторичной, третичной профилактики заболеваний и концепции здорового питания и обеспечение создания дополнительных ценностей для населения РК через свои образовательные, научные и практические программы;
- Обеспечение создания и эффективного использования идеологии профилактической медицины и питания для удовлетворения возрастающих потребностей потребителей в получении знаний и навыков по вопросам укрепления здоровья и продления жизни;
- Внедрение многоуровневых коммуникационных мероприятий по формированию у населения навыков здорового питания и безопасности пищевых продуктов, формирование среди населения теоретических и практических навыков здорового образа жизни;
- Разработка научных программ и проектов в области профилактической медицины;
- Осуществление научно-исследовательской, практической, образовательной, экспертно-аналитической, лабораторно-аналитической, консалтинговой деятельности в области профилактической медицины;
- Использование результатов научных исследований и разработок Института в образовательной деятельности Университета и содействие практическому применению этих результатов.
Образовательная деятельность НИИ:
В НИИ проводится обучение по следующим дисциплинам: "Нутрициология", «Здоровое питание и безопасность пищевых продуктов», «Укрепление здоровья и профилактика заболеваний», «Пищевая ценность и санитарно-гигиенические требования к пищевым продуктам», «Нутрициологические основы профилактики стоматологических заболеваний», «Основы нутрицологии», «Нарушение питания», «Основные принципы лечебного питания».
Также на кафедре обучаются магистранты по специальности «Нутрициология», «Общественное здравоохранение», «Медицина» «Геронтология» и проводятся сертификационные курсы для слушателей по специализациям «Традиционная медицина» и «Нутрициология».
Оказываемые услуги:
• Проведение исследований в области повышения эффективности профилактики, основанных на современных принципах доказательной медицины.
• Оценка фактического питания населения.
• Оценка биомаркеров старения и состояния здоровья населения.
• Оценка химического состава продуктов и рационов питания.
• Оценка состояния индивидуального здоровья и разработка систем оздоровления.
• Донозологическая диагностика состояния здоровья.
• Разработка меню-раскладок, рекомендации по здоровому питанию.
• Разработка превентивных программ питания.
• Разработка новых безопасных пищевых продуктов.
• Разработка научных основ первичной, вторичной, третичной профилактики заболеваний.
• Проведение сертификационных курсов «Нутрициология», «Диетология», «Традиционная медицина» и «Современные аспекты социальной работы» и др. для работников медицины.
• Проведение краткосрочных курсов по современным методам диагностики и лечения нарушений питания для населения с немедицинским образованием.
• Информационно-пропагандистские услуги по вопросам ЗОЖ для целевых групп населения.
• Консультативно - диагностические услуги в поликлиниках по оказанию нутрициологической помощи.
Научные достижения и разработки
- «Лактобапол» (патент № 25025, от 17.11.2011 г.);
- Бапол-М – (патент № 25522, 17.02.2012 г.)
- «MilkyBoom- плюс» (патент № 27420 24.09.2013 г.)
- «Лекарственное средство» (патент № 9835 22.11.24)
- «Тонизирующий напиток» (патент № 9834 22.11.24)
- «Композиция для приготовления диетического кондитерского изделия» ) патент (№11005 15.08.25)
• РАЗРАБОТАНЫ меню-раскладки в разрезе сезонов года, возраста и контингента
• ВЫПУЩЕНЫ учебники: Нутрициология; Валеология; Патофизиология в вопросах и ответах; Гигиена питания; Основы традиционной медицины и др., а также Кодекс и Паспорт здоровья
• РЕАЛИЗОВАНЫ:
- 3 международных проектов
- 4 отечественных проектов
- 2 программы магистратуры и докторантуры
- 27 написанных учебников
- 3 программы дополнительного образования

Подразделения в подчинении
Лаборатория здоровья
Центр ЗОЖДеятельность:
Лаборатория здоровья
Лаборатория Здоровья является комплексным центром, который реализует взаимосвязанных направления деятельности, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения через персональную диагностику и обеспечение контроля качества в сфере питания. Первое направление — это проведение донозологической диагностики состояния здоровья для оценки факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В рамках этого направления проводятся такие виды исследований, как оценка факторов риска заболеваний, определение уровня здоровья, оценка нутриционного статуса организма, определение биологического возраста и уровня тренированности, а также предоставляются консультации специалистов (терапевта, диетолога и др.). Второе направление деятельности лаборатории — это экспертиза и оценка качества пищевых продуктов и услуг, которое включает в себя органолептическую и лабораторную оценку качества и безопасности продуктов, разработку и оптимизацию технологических карт приготовления блюд для общественного и диетического питания, формирование меню-рационов для различных групп населения, а также экспертную поддержку в области профилактической медицины.
Контакты:
г.Астана.НАО «Медицинский Университет Астана»,ул. Бейбитшилик, 49 НИИ профилактической медицины имени академика Е.Д.Даленова, Лаборатория здоровья, 2 этаж, 216 кабинет ,
Тел. 8(7172) 53-95-34, 53-95-17.
Электронный адрес: nii.dalenov@amu.kz
ЦЕНТР ЗОЖ
Миссия центра: Формирование культа здорового образа жизни и стимулирование людей к здоровому образу жизни и дисциплине на фоне системного использования ресурсной базы превентивно-профилактических мероприятий, где введение ЗОЖ должно стать основным инструментом в предупреждении заболеваний.
Цель: Повышение информированности и уровня осведомленности работников и обучающихся о принципах здорового образа жизни и внедрения эффективных академических и административных мероприятий по улучшению здоровьесберегающей среды среди целевых групп населения.
Задачи центра:
-
Координация и реализация проекта «Здоровый Университет» на 2023 -2026 гг.;
- Формирование информационно-коммуникационных материалов, освещающие вопросы ЗОЖ и побуждающие к выбору правильных поведенческих решений;
- Формирование навыков ЗОЖ путем организации и проведения конференций/ семинаров/ круглых столов/ конкурсов/ лекций/ тренингов, в том числе с участием экспертов-специалистов;
- Разработка в рамках неформального обучения краткосрочных курсов повышения квалификации и обучение специалистов с медицинским и немедицинским образованием;
- Разработка и внедрение образовательных программ, направленные на сохранение и укрепление здоровья обучающихся и работников;
- Изучение, обобщение и анализ передового отечественного и зарубежного опыта по вопросам профилактики заболеваний и ЗОЖ;
- Изучение особенностей пищевого поведения и распространённости поведенческих факторов среди целевых групп населения с последующей публикацией результатов исследования;
- Содействие в реализации государственных и общественных, городских и международных программ и проектов по формированию здорового образа жизни.