Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в мире по заболеваемости и смертности и ежегодно уносят жизни более 18 млн человек, что составляет 31% от всех смертей. Казахстан не является исключением, в нашей стране сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенными среди других социально-значимых заболеваний. За период 2015-2020гг общая распространенность ССЗ среди взрослого населения страны существенно превысила частоту других социально значимых заболеваний и явились основной причиной смертности. Настораживает факт имеющейся тенденции к росту показателя смертности в последние годы. Так, за период 2015-2020гг показатель летальности от ССЗ вырос на 19%, за 5 месяцев 2021 года - на 28,6% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Согласно градации ВОЗ, Казахстан относится к группе стран с высоким сердечно-сосудистым риском.
11 августа - Международный день здорового сердца. Необходимость такого дня важна, потому что есть надежда на то, что каждый из нас хотя бы в этот день задумается «Насколько здорово мое сердце?». Важный вопрос – потому что коварность сердечно-сосудистых заболеваний, которые уносят больше всего жизней такова, что чаще всего они начинаются исподволь, без каких-либо проявлений и внезапно вроде бы среди «полного здоровья», на фоне якобы «здорового сердца» развивается инфаркт или инсульт, который может оказаться первым и последним проявлением заболевания, унося жизни или обрекая на жизнь не самого лучшего качества наиболее трудоспособного населения.
Данной публикацией хотелось бы привлечь внимание всех, в том числе и всех своих коллег к своему сердечному здоровью и оценить свой риск развития фатального инфаркта или инсульта, то есть определить «Насколько здорово Ваше сердце сегодня»? Как это делается? Что для этого нужно? Государство позаботилось об этом, создав программы скрининга, в который входит и скрининг болезней системы кровообращения, задачей которого и является раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний и определение риска их развития. Программа скрининга внедрена в 2008 году (Приказ «Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих скрининговым исследованиям, а также правил, объема и периодичности проведения данных исследований» № ҚР ДСМ-174/2020)26 и действует в учреждениях первичной-медико-санитарной помощи во всех регионах страны.
В каких случаях стоит незамедлительно обращаться за медицинской помощью? При развитии признаков инсульта (сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в глазах, онемение лица и конечностей), инфаркта миокарда (давящая, жгучая, сжимающая боль в груди, одышка). Наличие вышеуказанных признаков говорит о серьезных нарушениях сердечно-сосудистой системы, и требует оказания экстренной медицинской помощи. Для предотвращение столь серьезных заболеваний и улучшения общего качества жизни каждый человек обязан знать о состоянии своего здоровья. Самым оптимальным способом для этого на данный является скрининг здорового населения.
В рамках скрининга все лица 40 лет и старше могут пройти обследование, результаты которого и позволяют оценить сердечно-сосудистый риск. Для первичной оценки сердечно-сосудистого риска применяется шкала SCORE, которая определяет вероятность развития нефатальных и фатальных событий в течение ближайших 10-ти лет. Для оценки риска анализируются основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – возраст, пол, курение, уровень артериального давления и холестерина. С 2021 года Европейское общество кардиологов, предложила новые варианты SCORE. . Обновленный алгоритм SCORE2 оценивает индивидуальный 10-тилетний риск фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт) у практически здоровых людей в возрасте 40–69 лет, алгоритм SCORE2-OP оценивает 5- тилетние и 10-тилетние фатальные и нефатальные сердечно-сосудистые события (инфаркт миокарда, инсульт) у практически здоровых людей в возрасте старше 70 лет.
Таким образом, даже если вы сегодня чувствуете себя совершенно здоровым, пройдя скрининг вы можете определить насколько действительно здоровы ваше сердце и сосуды и что ждет вас в течение ближайших 10-ти лет. При наличии рисков развития неблагоприятных событий необходимы первичные профилактические мероприятия, к которым относятся устранение обратимых факторов риска, таких как курение, контроль и достижение целевых уровней артериального давления, достижение целевых показателей липидного профиля (холестерина пипидов низкой плотности) липидкорригирующими лекарственными препаратами. Это позволит в течение многих лет быть вашему сердцу здоровым!
Гюльнар Жусупова
Заведующая кафедрой кардиологии НАО «Медицинский Университет Астана»