Приглашаем представителей СМИ принять участие в торжественном открытии Зала заседаний Ученого совета имени выдающегося деятеля науки, образования и здравоохранения РК Жангали Хамзабаева.

Жангали Хамзабаевич Хамзабаев являлся доктором медицинских наук, академиком АПМ, основоположником радиологической службы в Казахстане.

Его вклад в развитие службы радиологии в нашей республике неоценим, его ученики продолжают нести радиологическую службу на высоком уровне. В память о его деятельности теперь Зал заседаний Ученого совета будет носить его имя, будет служить мотивацией для развития научно-исследовательской деятельности наших молодых ученных.

 

Время проведения: 10 октября 2022 года 8-00 часов

Место проведения: Медицинский университет Астана, Бейбитшилик, 49а

 

Аккредитация по тлф: 8 (707) 823-70-70

 

 

 

Жизнь и деятельность профессора Ж.Х. Хамзабаева

 

Жангали Хамзабаевич родился 10 октября 1937г. в Кокшетауской области в семье служащего.

Хамзабаев Жангали Хамзабаевич окончил лечебный факультет Карагандинского медицинского института в 1963 году. Профессиональное образование по рентгенорадиологии он получил, обучаясь в аспирантуре 1965-1968гг в г. Москве в институте хирургии им. А.В. Вишневского и докторантуре 1975-1980гг. в институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева.

Он являлся первым рентгенологом в Казахстане, защитившим докторскую диссертацию в 1980 году по лучевой диагностике.

С 1968 по 1993 гг. (на протяжении 25 лет) работал в КазНИИ клинической и экспериментальной хирургии им. А.Н. Сызганова, последовательно занимая должности старшего научного сотрудника, заведующего отделом рентгенодиагностики и заместителя директора института по научно- клинической работе. При этом одновременно работал в аппарате Министерства здравоохранения РК председателем Ученого совета (1988-1991 гг.)

В 1980 году по инициативе Жангали Хамзабаевича впервые в Казахстане на базе НИИ клинической и экспериментальной хирургии был организован Республиканский Центр по рентгеноконтрастным ангиографическим методам исследования. Это явилось важной вехой в развитии этого перспективного лечебно-диагностического направления медицины в РК.

В эти годы он активно работал над вопросами разработки и внедрения новых научных направлений в рентгенологии как:

- фармакоангиография, фармакоурография, (т.е. рентгеноконтрастные исследования с применением вазоактивных препаратов)

- рентгеноэндохирургия (эмболизация, регионарная инфузия, дилатация сосудов при различных патологических состояниях)

- разработка комплексной рентгенорадиологической симптоматики и дифференциально-диагностических критериев симптоматических форм артериальной гипертензии.

- разработка и внедрение лечебных рентгенохирургических вмешательств при этих почечных и надпочечниковых формах гипертензии (деструкция надпочечника, электрокоагуляция и эмболизация его сосудов, а также пункции почек и надпочечника под контролем УЗИ и компьютерной томографии),

- внедрение (впервые в республике) новых рентгеноконтрастных средств:

а) неионных (омнипак, ультравист)

б) средств для УЗИ диагностики (эховист, левовист);

в) парамагнитных средств (омнискан, магневист);

г) для ЖКТ (гастрографин, бар-випс).

Научно-общественная деятельность, включая членство в общественных отечественных и зарубежных объединениях (Общества и Ассоциации):

- с 1988 года по 2014 год профессор Хамзабаев Ж.Х. являлся президентом Казахстанского радиологического общества;

- с 1994-1998гг. работал НИИ урологии на должности заместителя директора и руководителя отдела лучевой диагностики.

В связи с переездом столицы РК и Министерства здравоохранения республики с 1999 г. проф. Хамзабаев Ж.Х. работал в г. Астане:

- с 1999-2002гг. заведующим кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Казахской государственной медицинской академии г. Астана

- с 2003-2014гг. заведующий кафедрой радиологии №2 АО «Медицинский Университет Астана».

С 2001 года - руководитель отдела лучевой диагностики НИИ травматологии и ортопедии.

Имеет многочисленные правительственные наград, в том числе Указом Президента Республики Казахстан от 7 декабря 2007г. за №2493 за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу орденом «Курмет» (Почета).

В 1995 году избран академиком Академии профилактической медицины Республики Казахстан.

С 1997 года – член Европейской Ассоциации радиологов, а с 2005 года – член Европейской Ассоциации ядерной медицины.

С 2001г. - Почетный иностранный член Грузинского Научного общества радиологов.

С апреля 2007 г. является Почетным членом Санкт-Петербургского общества радиологов и 2012г., т награжден медалью «Неменова М.И.» за заслуги в области рентгенорадиологии.

В 2012г. за крупные успехи в научно-исследовательской деятельности награжден Почетной грамотой Национальной академии наук Республики Казахстан.

Жангали Хамзабаевич являлся Почетным профессором Карагандинской государственной медицинской академии и Семипалатинской государственной медицинской академии.

Профессор Хамзабаев Ж.Х. являлся членом ряда научных и научно-публистических журналов и издательств:

- Член редакционной коллегии журнала «Травматология и ортопедия МЗ РК».

- Член редакционного Совета журнала «Медицинская визуализация МЗ РФ».

- Член редакционного Совета журнала «Радиология – Практика МЗ РФ».

- Член редакционной коллегии журнала «Диагностическая и интервенционная радиология МЗ Грузии».

- Член редакционной коллегии журнала «Интервенционная радиология МЗ РФ». Большое внимание Жангали Хамзабаевич придавал воспитанию молодых кадров. Под руководством профессора Хамзабаева Ж.Х. защищены более 43 кандидатских, докторских диссертации.

Эти научные исследования посвящены самым различным аспектам диагностической и интервенционной радиологии, в том числе и новым технологиям (КТ, УЗИ, МРТ и т.д.).

Ученики Жангали Хамзабаевича возглавляют службу лучевой диагностики в разных уголках Казахстана.

Представители этой радиологической школы сегодня возглавляют службу лучевой диагностики в разных уголках Казахстана.

Он был автором 482 научных работ, в том числе 18 монографий, 32 методических рекомендаций и 17 изобретений.

Жангали Хамзабаевич проводил ежегодно конференции по рентгено-радиолгии, привлекая ученных с ближнего и дальнего зарубежья которые сыграли огромную роль в подготовке кадров, принимал активное участие в аттестации кадров рентгено-радиологов.

Он принимал активное участие на международных конгрессах по рентгено-радиологии: Осло, 1991; Вена,1992, 1993, 1995, 1999, 2000, 2001,2003; Чикаго, 1993, 1995, 1998, 2005; Сингапур,1994; Грац, 1994, 1996, 2001, 2003; Берлин, 1995, 2006; Давос, 1996; Париж, 1997, 2006; Сеул, 2000; Россия – (Санкт-Петербург, Москва). Имеет международные сертификаты по современной диагностической и интервенционной радиологии (Германия, Австрия, Россия).

Профессор Хамзабаев Ж.Х. был инициатором проведения Евразийского форума и открытия Европейской школы радиологов в г.Астане.

С приходом профессора Ж.Х. Хамзабаева в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, им активно внедрялись современная диагностическая аппаратура и оборудование, проводились различные научно-исследовательские работы, он впервые поднимал вопросы по проблемам остеопороза, профилактики нестабильности при эндопротезировании крупных суставов, внедрял все новые и новые методики и технологии для улучшения диагностики в травматологии и ортопедии, активно принимал участие в становлении молодого института.



Go back to the list
© 2022. Astana Medical University
Astana city, Beybitshilik street 49a
phone: +7 (7172) 53 94 47; +7 700 153 94 47
Яндекс.Метрика