Кафедра биостатистики, биоинформатики и информационных технологий

Кафедра биостатистики, биоинформатики и информационных технологий

Руководство
Цигенгагель Оксана Павловна
Заведующая кафедрой

Цигенгагель Оксана Павловна, имеет академическую степень PhD по специальности «Общественное здравоохранение», выпускница Государственного медицинского университета города Семей, факультета «Общественное здравоохранение», в период с 2007–2012 гг.

С 2012 по 2014 годы училась в магистратуре по научно ‒ педагогическому направлению по специальности «Общественное здравоохранение» в Государственном медицинском университете города Семей, в те же годы параллельно получала образование по специальности «Юриспруденция» в Alikhan Bokeikhan University, г. Семей.

В период с 2019–2022 годы обучалась в докторантуре по специальности «Общественное здравоохранение» на базе НАО «Медицинский университет Семей».

В период с 2023–2024 годы прошла обучение по постдокторской программе, финансируемой Международным Центром Фогарти и Национальным институтом здравоохранения США под названием «Международная подготовка по биоэтическим исследованиям среди стран Центральной Азии», в Бостонской детской больнице, отделение медицины развития Гарвардской медицинской школы, г. Бостон, США. Пройдены CITI модули в области Биоэтики научных исследований с сертификацией от Бостонской детской больницы, г. Бостон, США: 1. Биомедицинское ответственное проведение исследований. 2. Курс надлежащей клинической практики CITI. 3. Конфликт интересов. 4. Социальные и поведенческие исследователи, которые взаимодействуют с объектами исследований. 5. Основы бюджетов клинических исследований. Также пройден обучающийся курс под названием «Ответственное проведение исследований» в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, г. Бостон, США.

Автор более 21 научной публикации, из которых 8 статей опубликованы в журналах, рекомендованных Комитетом, и 13-х в международных изданиях, индексируемых в Scopus и Web of Science. Ее индекс Хирша составляет 3.

Имеет 3 действующих акта внедрения в практическое здравоохранение и 6 документов, подтверждающих авторские права на интеллектуальную собственность.

Исследовательские интересы сосредоточены на изучении стратегий безопасности пациентов и анализе системы профессиональной медицинской ответственности, а также на важности соблюдения биоэтических принципов в исследованиях. В рамках своей деятельности, независимо от размера проекта, проводит все этапы статистического анализа данных.

Член Всемирной ассоциации медицинского права (WAML).

Член академического совета   в Astana IT University.

Является международным рецензентом в следующих высокорейтинговых журналах: International Journal of Healthcare Management, Frontiers in Public Health, Substance Use and Misuse, Plos One, Cancer Control, ETRI Journal и других.

Также является научным консультантом и проводит дополнительные занятия по научным методам для докторантов разных вузов.

Ссылки на профиль в основных наукометрических базах: Web of Science Researcher ID: ACL-1113-2022, Scopus Author ID: 57221518430, ORCID https://orcid.org/0000-0002-3170-9712.


Кадровый состав

Цели

• Организация учебного процесса на кафедре по дисциплинам информационно-коммуникационные технологии, высшей математики и биостатистики с целью подготовки высоко квалифицированных высших медицинских кадров бакалавриата и магистратуры по специальности «Общая медицина», «Общественное здравоохранение», «Стоматология», «Фармация», «Сестринское дело», «Педиатрия». 

• Внедрять новые инновационные технологии в учебный процесс. Повышение квалификации ППС, научного потенциала кафедры. 

• Повышение качества и эффективности образовательного процесса на кафедре. 

• Расширять кругозор студентов посредством воспитательных мероприятий.

История создания

16.png

Деятельность

Учебная деятельность кафедры

• проведение всех видов учебных занятий по формам обучения;

• проведение заседания кафедры по вопросам обсуждения запланированных и текущих вопросов учебной, методической, научной работы сотрудников и воспитательной работы со студентами;

• разработка учебных программ по дисциплинам кафедры;

• осуществление комплексного учебно-методического и организационно-методического обеспечения учебного процесса по профилю кафедры,

• издание учебников, учебных пособий и другой научной/учебной, учебно-методической литературы;

Научная деятельность кафедры

Тема научных исследований преподавателей кафедры:

• внедрение информационно-коммуникационных технологий в процессы обучения и научные исследования. Проводится обработка научно-исследовательской информации с использованием статистических программ, компьютерная визуализация результатов научных исследований и учебной информации, разработка методических рекомендаций. Разработка и создание программных средств для всех форм учебного процесса. Предметом изучения являются новейшие информационные технологии и процессы, сопряженные с медико-биологическими, клиническими, профилактическими проблемами.

•  «Комплексная профилактика и снижение смертности от основных сердечно-сосудистых заболеваний в условиях первичной медико-санитарной помощи с учетом климато-метеорологических и экологических факторов региона»(2018-2020 гг.).

Воспитательная работа

• Преподаватели кафедры принимают активное участие в воспитательной работе со студентами.

• Развитие в студенте гражданственности, порядочности, самостоятельности, достоинства и чувства личной ответственности в определении жизненной позиции, принятии профессиональных решений;

• Поиск и внедрение новых технологий воспитательного воздействия на студента, создание условий для их реализации;

• Организация культурно-массовых, спортивных мероприятий, конференций, семинаров.

Достижения

В настоящее время на кафедре биостатистики, биоинформатики и информационных технологий проводятся занятия по информационно-коммуникационным технологиям, высшей математике, биостатистике и по другим элективным дисциплинам. Кафедра работает со студентами 1, 2 и 4-х курсов всех факультетов университета, проводит занятия по биостатистике с магистрантами, докторантами и резидентами. Разработаны циклы элективных дисциплин - информационные технологии в медицине, информационные системы в здравоохранении, методы визуализации и презентации данных.

Для проведения практических занятий по информационно-коммуникационным технологиям имеются 8 кабинетов ЭВМ. Ведется работа по оснащению учебно-материальной базы, по повышению квалификации преподавателей кафедры.

На кафедре внедрены в учебный процесс для студентов 1, 2, 4 курса современные компьютерные программы для статистической обработки данных SPSS, Statistics 6.0, программы для тестового опроса студентов. Проводится работа по внедрению новых информационных технологий в учебный процесс, по разработке новых методических рекомендации для студентов, по разработке тестовых заданий по всем темам и предметам. Создана база данных тестов и электронные варианты для опроса на ЭВМ по информационно-коммуникационным технологиям, биостатистике. Разработаны электронные варианты информационно-дидактических блоков по всем предметам. Лекционный материал представлен в виде текстов лекций, мультимедийных презентаций, наборов слайдов, ведется разработка концепт - карт лекций, практических занятий и заданий самостоятельной работы.

Проводится работа по созданию методических материалов для проведения занятий по информационно-коммуникационным технологиям, высшей математике, биостатистике на казахском, русском и английском языках.

За последние 5 лет издано 10 сборников учебных пособий для студентов к занятиям по информатике, ИКТ, медицинской биофизике, биостатистике. Все преподаватели прошли обучение по инновационным методам визуализации данных, методологии тестовых заданий. Зав.кафедрой Абдикадыр Ж.Н. и старший преподаватель Султанова Ж.Д. принимали участие в разработке и являются соавторами типовых программ.

Контакты

г. Нур-Султан, ул.Бейбітшілік, 49а,

6-этаж, 604 каб.

тел.: 8(7172) 53-95-44

Вернуться к списку
НАО “Медицинский университет Астана”
Copyright © 2022 НАО “МУА”, Казахстан, г. Астана, Бейбітшілік 49а
010000 Тел.: +7 (7172) 53 94 47; +7 700 153 94 47
Яндекс.Метрика