Специалисты разработали меню блюд для организации питания учащихся в общеобразовательных организациях

Специалисты разработали меню блюд для организации питания учащихся в общеобразовательных организациях

Специалисты разработали меню блюд для организации питания учащихся в общеобразовательных организациях

Согласно договору между Научным исследовательским институтом профилактической медицины имени академика Е.Д. Даленова (далее НИИ ПМ им Е.Д.Даленова) НАО «Медицинский университет Астана» и ГУ "Управление образования города Астаны" специалистами НИИ ПМ разработано 4 -недельное перспективное меню блюд для организации питания учащихся в общеобразовательных организациях с учетом физиологических потребностей в энергии, пищевых веществах по возрасту и сезонности времен года города Астаны. 

Сотрудники НИИ ПМ им Е.Д.Даленова имеют многолетний опыт по организации питания для различных групп населения, в том числе детей школьного возраста. В данной разработке приняли участие специалисты в области питания: кандидаты медицинских наук, профессора, доценты, врачи диетологи, технологи, научные сотрудники в области питания, участвовавшие в проектах по разработке меню рационов питания для учащихся НИШ, военных, для категории лиц, трудящихся во вредных производствах питания.

Меню рациона питания детей школьного возраста разработано для организации питания в общеобразовательных организациях города Астана и включает в себя горячее питание для детей первой смены и горячее питание для детей второй смены.

Учитывая время организации питания детей в первую половину дня были предложены горячие блюда виде крупяных блюд(каши), с подробным указанием ингредиентов блюд и расчетом их стоимости на основе предложенных рыночных цен на продукты питания.  Горячее питание для детей второй смены включает в себя горячее мясное или рыбное блюдо, гарниры. Причем, в течении недели было представлено 2 раза мясное кусковое блюдо и 2 раза блюдо из рубленного мяса. Гарниры включают в себя крупы, овощи и макаронные изделия. При разработке технологии блюда были учтены международные рекомендации по сниженному содержанию соли и сахара, чем указанные в методическом пособии, причем выходы и технологии были предварительно обсуждены с представителями лиц, реализующих школьное питание. Меню рациона питания детей не включает экстрактивные напитки такие как: чай, кофейные напитки, а предложенные вместо них блюда являются несложными в приготовлении и технологически проработанными. В перспективе запланировано обучение работников столовой и медицинских работников общеобразовательных учреждений.

 

Вернуться к списку
НАО “Медицинский университет Астана”
Copyright © 2022 НАО “МУА”, Казахстан, г. Астана, Бейбітшілік 49а
010000 Тел.: +7 (7172) 53 94 47; +7 700 153 94 47
Яндекс.Метрика