В период с 24 по 28 июня 2024 года кафедра микробиологии и вирусологии им. Ш.И. Сарбасовой совместно с кафедрой ОЗ и эпидемиологии провели курс дополнительного образования в рамках программы Летней школы-2024 по теме «Санитарная микробиология пищевых продуктов». Заинтересованность в обучении проявила обучающаяся 110 группы ОП «Стоматология» Мамырбек Жасмин Галымжанқызы с целью получения совершенно новых знаний в области санитарной микробиологии пищевых продуктов.
В течение недели с обучающейся работали опытные преподаватели – профессоры кафедры микробиологии и вирусологии им. Ш.И. Сарбасовой, к.м.н. Байдуйсенова А.У. и к.м.н. Дусмагамбетова А.М., заведующая кафедрой ОЗ и эпидемиологии, д.м.н., профессор Мусина А.А., старшие преподаватели Бекниязова Г.А., Сутимбекова Н.С. и Ерденова Г.К.
Профессорами были прочитаны лекции, посвященные к основам санитарно-микробиологического исследования пищевых продуктов, микроорганизмам, связанным с пищевой безопасностью, оценке безопасности пищевых продуктов, рискам заболеваемости пищевыми инфекциями и отравлениями. Кроме того, в рамках курса летней школы Мамырбек Жасмин совершенствовала практические навыки по проведению санитарно-микробиологических исследований, микроскопии нативных мазков. Ознакомилась работой лабораторного отделения ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №5» акимата г. Астаны, а также санитарно-гигиенической лаборатории НАО «Медицинский университет Астана».
Завершив обучение на летней школе, Мамырбек Жасмин получила ценный опыт и знания, которые смогут помочь ей в дальнейшем обучении и карьере в клинической медицине. Обучение в рамках программы «Санитарная микробиология пищевых продуктов» позволило ей расширить свой профессиональный кругозор и приобрести практические навыки, необходимые для успешной работы в медицинской сфере. Мы надеемся, что полученные знания и опыт помогут Мамырбек Жасмин добиться новых высот в своей карьере и принести пользу обществу.