Цели
Целью является освоение обучающимися, резидентами и слушателями теоретических основ и практических навыков по вопросам анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Изучаются способы защиты пациента от операционной травмы, целенаправленное повышение резервных возможностей организма, коррекция возникающих вследствие операции физиологических и патофизиологических сдвигов в системах и органах, а также методы и приемы максимально быстрого выведения больного из угрожающих жизни состояний.
История создания
Кафедра анестезиологии и реаниматологии была организована в 2011 году, заведующим был назначен профессор Конкаев А.К. В состав вновь образованной кафедры были приняты профессор Мустафин А.Х., к.м.н. Кабдуалиев А.К., Разумов С.А., ассистенты Гурбанова Э.И., Бапанов Ж.А. Клиническими базами кафедры стали РГП «НИИ травматологии и ортопедии», 2-я городская больница, РГП «2-я детская городская больница».
Профессор Конкаев А.К., ассистент Гурбанова Э.И. выполнили фрагмент научно-технической программы НИИТО: «Разработка и внедрение инновационных технологий диагностики, лечения и реабилитации больных с множественными и сочетанными травмами, их последствиями и ортопедическими заболеваниями» по теме: «Оптимизация интенсивной терапии острой массивной кровопотери при тяжелых травматических повреждениях». В рамках научно-технической программы ими проводился волюметрический мониторинг методом PICCO, инвазивный контроль артериального давления, разработка алгоритма инфузионной терапии острой массивной кровопотери. Профессором Конкаевым А.К. совместно с магистрантом Бекмагамбетовой Н.В. была изучена проблема послеоперационного делирия у геронтологических пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата, проводилась комплексная оценка когнитивного статуса по шкалам MMSE и CAM-ICU, были внедрены инновационные методики коррекции ментальных нарушений.
Профессор Кабдуалиев А.К. занимается изучением функций дыхания и кровообращения при торакальных и внегрудных оперативных вмешательствах. Для этих целей осуществляется катетеризация правых отделов сердца методом Сван-Ганца, оценка сердечного выброса и объема циркулирующей крови выполняется с использованием радиоизотопных методик, также изучаются поверхностно-активные свойства сурфактанта. Профессор Разумов С.А. углубленно изучает вопросы интенсивной терапии перитонита у пациентов детского возраста.
В настоящее время клиническими базами кафедры анестезиологии и интенсивной терапии №1 являются: РГП на ПХВ «ННЦТО им.акад. Н.Д. Батпенова», МГДБ №2, Госпиталь МВД.
Кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии №1 проводится первичная переподготовка врачей различных специальностей, на циклах повышения квалификации проходят обучение анестезиологи, реаниматологи, токсикологи, неонатологи, врачи скорой помощи. Все сотрудники кафедры прошли стажировку в ведущих клиниках Италии, Австрии, Норвегии, Литвы, России, США.
Деятельность
Основными направлениями научно-исследовательской деятельности кафедры являются интенсивная терапия острой сердечной недостаточности, острой дыхательной недостаточности, подготовка больных к анестезии и оперативным вмешательствам, разработка методик обезболивания с дополнительной антиноцицептивной защитой и послеоперационной аналгезей, лечение синдрома полиорганной недостаточности, сепсиса, совершенствование организации службы анестезиологии и реаниматологии
Достижения
Сотрудниками кафедры были защищены 1 докторская и 2 кандидатских диссертации 1 диссертация на соискание степени PhD, посвященных актуальным проблемам региональной анестезии-аналгезии, вопросам респираторной поддержки при кардиохирургических оперативных вмешательствах. Обобщение диссертационных работ сотрудников отдела завершилось выпуском 5 монографий по актуальным проблемам центральных нейроаксиальных блокад, получением 24 инновационных патентов, 5 научно-методических пособий и более чем 250 научных статей - как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.
Кафедра анестезиологии и интенсивной терапии №1 НАО «МУА» является организационно-методическим центром по внедрению новых технологий в клиническую практику. Основным направлением научной и клинической работы отдела являются оптимизация интенсивной терапии острой массивной кровопотери при тяжелых травматических повреждениях, медикаментозная коррекция неврологических нарушений после СЛР, совершенствование анестезиологической и реанимационной помощи при делирии у пациентов ОИТ.
В 2012 году сотрудниками кафедры была подана заявка на открытие филиала Европейской школы по анестезиологии (СЕЕА) в Астане. На заседании Комитета по европейскому анестезиологическому образованию 3 июня 2013 года (Барселона, Испания) единогласным решением был открыт первый в Казахстане филиал CEEA, директором которого был утвержден заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии №1 НАО «МУА», профессор А.К. Конкаев. Фонд по европейскому анестезиологическому образованию – международная некоммерческая организация, был организован в 1986 году в Голландии Johan Spierdijk (Лейден), Philippe Scherpereel (Лилль). В дальнейшем он был преобразован в Комитет по европейскому анестезиологическому образованию (CEEA) при Европейском обществе анестезиологов (ESA). По всему миру открыто более 120 филиалов Европейского комитета по анестезиологическому образованию, обучение прошли более 8000 врачей анестезиологов-реаниматологов. Программа всех 6 циклов была согласована с Европейским обществом анестезиологии (ESA) и Всемирной федерацией общества анестезиологов (WFSA). Кандидаты, завершившие курс обучения СЕЕА, имеют право на прохождение экзамена для получения европейского диплома по анестезиологии.
В планах развития кафедры предусматривается расширение лечебных баз, прием врачей анестезиологов, реаниматологов на кафедру для продолжения учебы в магистратуре и докторантуре.
Контакты
РГП на ПХВ «ННЦТО им.академика Н.Д.Батпенова», г.Нур-Султан, пр.Абылай-хана, 15а, отделение анестезиологии и реанимации;Электронная почта: 8602817@mail.ru